腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

太子港救灾物资发放点见闻

2010年01月21日14:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网太子港1月20日电 现场直击:救灾物资发放点见闻

  新华社记者袁满 邢广利

  1月20日,记者来到太子港西北部的索那比工业园区救灾物资发放点探访。

  索那比工业园区占地约10万平方米,主要有外商在海地投资的一些企业。园区相对封闭,四周有围墙,出入要经过专人看守的大门。目前,园区内驻扎着联合国的维和部队和几个国家的救援队。园区内的发放点主要发放瓶装饮用水和食物,而能够经过大门进入工业园区领取食物的人,主要是老人、儿童和伤员。

  工业园区的大门外,成千上万的人在等候领取食物,他们趴在园区的围墙上,不断向里面张望。灾民进入工业园区后,需要在存放食品的厂区外排队。排队的人密密麻麻挤在一起,蜿蜒约100多米。联合国的工作人员和当地警察在门口维持秩序。灾民每十人一批,按顺序进入厂区,并在距离仓库约20米的地方继续等候,待上一批人领取食物走了,才能进入仓库。

  工作人员在仓库里整理物品,根据灾民的身体情况、年龄和性别,发放瓶装水以及大米、小米、黑豆和奶酪等食物。前来领取食物的灾民主要是带着孩子的妇女,她们把食品顶在头上,左手抱着矿泉水,右手抱着孩子默默离开。

  灾民在排队等候的过程中,平均10分钟就会因插队等问题发生一些小的混乱,但最终都被警察制止,没有人受伤。

  下午4时,仓库的大铁门关上,领到食物的人,拉着孩子的手,面无表情地离开。而更多没领到食物的人,继续排在大铁门外,一直没有散去。

  从仓库向前走400米左右,经过一条散发着臭味的小河,就是整个工业园区的大门。当记者快走到大门口时,突然听到一声枪响,顺声音望去,只见一群人推倒了一段围墙,趁警察不注意冲进园区。警察很快控制住局势,封住缺口,随着一声哨响,几名警察拿着盾牌、拎着警棍,将几个溜进园区的人赶了出去。

  记者再次返回仓库发放点的时候,发放点的大铁门依然紧闭,人群却越聚越多。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息