腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

广东馆:“绿色”骑楼内有乾坤

2010年01月21日13:54金羊网-羊城晚报
字号:T|T

广东馆:“绿色”骑楼内有乾坤

广东馆效果图

  文/图羊城晚报记者李晓莉

  精巧的骑楼、古色古香的窗花———2009年12月,上海世博会广东馆模型揭开面纱,立即成为期待的焦点。今年3月底,广东馆将全部完工并交付使用。

  广东馆内外亮点很多,包括:浓郁的广东特色;绿色生活的展示;5D特效电影震撼人心……

  38选1,精致骑楼成定案

  广东馆位于省市区馆内部,毗邻四川、广西、湖南和内蒙四省展馆。广东馆设计团队专家透露,为了区别于周边场馆的不规则设计,建筑语言以广东传统的骑楼为原型,在工艺上吸取传统潮汕剪纸的特征,抽象成简繁结合的精致图案。

  这么有心思的设计,背后的故事不简单。广东省贸促会会长、广东省参与2010年上海世博会领导小组副组长陈文杰透露,广东馆是广东参与上海世博会的核心项目,集专家之智,采众家之长。“先后共形成38套展示设计方案进行筛选、优化,在历经专家评审和17轮深化完善后,完成了最终的设计方案,于去年12月11日提交省政府常务会议审议通过。”

  3大展区秀出绿色广东

  陈文杰透露,广东馆将紧扣“绿色生活”展示主题,设置包括“绿色生活”、“绿色城市”和“绿色神话”三个展区。

  观众在场馆外便可细细品味骑楼外观和骑楼街呈现出来的浓郁广东风情;进馆后,演绎着绿色神话的5D特效电影以动物或鸟类的视角展现科技和环境的关系,震撼心灵的效果传达绿色环境、绿色世界的重要性;在“绿色生活”展区,利用即时传输技术在每天的特定时间内,将世博广东馆、现场观众、网上世博以及此时此刻在广东本地或世界各地活动现场,有机联系在一起,并可进行有趣的互动,展示广东绿色城市的美好场景,增加观众参观的趣味性和现场感。

  “窗口”演绎绿色生活

  为演绎对“美好生活”的理解,世博会广东馆的主题还有“窗口———广东神话”,选择具有鲜明广东特色的展示载体,突出展示广东人“绿色生活”的追求和主张。

  据介绍,“窗口”既具有设计创意的功能,也直观呈现了广东在中国的形象。广东是中国的窗口、城市是广东的窗口,广东精彩的城市生活是城市的窗口。在精彩的城市生活中,绿色的城市生活,是广东引领未来生活潮流的新追求。

  现场负责人告诉记者:“从1月15日开始,广东馆开始全面施工布展,之前已经开始场外预加工,保证3月15日完工、3月底之前调试验收完毕。”

  李晓莉

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息