腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际评论 > 正文

闾丘露薇:海地地震震出官商勾结等社会问题

2010年01月21日13:19中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京1月21日消息 据中国之声《全球华语广播网》12时26分报道,两百年一遇的大地震发生以后,国际社会的各种援助——医疗物资,生活物资,工程物资,以及来自不同国家,国际组织,慈善机构的各类捐款,纷纷输往海地。不久前,海地总统在地震后召开的第一次内阁会议上,呼吁国民振奋精神,重建家园。下面请进凤凰卫视采访总临闾丘露薇。

主持人:地震发生后,看到有报道说,这次地震让海地过去掩盖的一些问题暴露出来,指的是什么?

闾丘露薇:大家觉得海地是非常非常贫穷的,这是大家在地震之后对海地进行关注和救援中一直关注到的重点。但是也有一些媒体发现,这次地震当中伤亡严重的原因,是因为出现了很多豆腐渣工程,一些工程师就指出,建筑大量倒塌的主要原因,就是建筑公司偷工减料,为了减省成本在水泥里面掺加了大量的水分,而且政府当地并没有法规,所以造成了房屋的倒塌。

但是又有记者发现在海地太子港,距离倒塌最严重的地方一个小时车程就有一个富人区,这个地方大部分的建筑损伤是比较轻微的。数字显示,百万富翁在拉丁美洲当中,百万富翁海地是最多的,这些百万富翁住在太子港的一个区域里面,面对大海,过着非常悠闲的生活。

殉职的八位警务人员当中的一位非常详细叙述了他所看到的贫富差距情况。国际援助在过去几年数额是非常多的,累计已经超过了10多亿美元,对于海地大部分的贫穷民众来说,生活并没有得到任何改善,2008年12月底美国一公司进行了一次民意调查,在海地进行,被访者当中61%的民众表示买不起食物,52%的被访者民众说没有居住的地方。

到现在为止,海地的平均收入每天只有两美元以下,这就让大家产生一个问题,在地震之前,这些援助海地的钱到底去了哪里?可以看到,主要是因为出现政府贪腐、官商勾结这一系列的问题。上一任海地总理就是因为涉及到一笔1.97亿美元的紧急援助款项出现了问题,慈善机构要求审计而下了台。

主持人:面对这样的情况,这一次海地又在接受大量援助要组织重建,海地政府应该改变做法更好地接受国际上的援助呢?

闾丘露薇:在接受援助的情况上面,克林顿作为派驻海地的联合国特别专员也提出这样一点,对于善款,慈善组织要进行更好的监管,和当地政府一起提出一些监管的要求和条件,确保建筑质量的问题。而对于海地当地的民众来说,他们有很多的期待,他们说,希望这些善款能够真正用到他们身上。在地震发生之前,这些款项基本上都是进入当地的一些大家族的腰包,他们是不希望上一任总理贪腐的丑闻重现。

另外也要对当地的一些慈善组织加强监管,因为这两天是冒出这样一个丑闻,有一位海地出身的一名非常著名的歌手,他牵头的基金会陷入了滥用善款的丑闻,被媒体揭露出他筹集的大部分善款很大的一个比例都进入了自己基金会的行政费用,以及一些和救灾或者和帮助海地民众没有太大关系的开支里面,善款并没有真正用到民众的身上。

所以对于在海地当地的慈善组织包括和其他政府在进行救助的过程当中善款到底怎么样用,学者也进行了一番研究,对于贫穷国家最重要的、也是最艰难的,就是外界对海地的重建要有持续关注。因为关注度其实是会消失的,在今后,没有人能保证还有多少电视台还能把目光放到海地身上。

学者研究就指出,越贫穷的国家遇到自然灾害抵抗力越低,人们的损失越大,所以未来在基建、教育,特别是提高国民素质方面上,提高国民素质。另外是体制的建立,因为选举并不是唯一的方法,在很多的国家,就算人人投票也出现很多贪腐的情况,最重要是有监督和制衡的措施。

[责任编辑:flyguo]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息