腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

公安部增援海地警官集体亮相 泪洒访谈现场

2010年01月21日12:45腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

公安部增援海地警官集体亮相 泪洒访谈现场

广东省边防总队政治部主任胡运旺,此次是他第二次赴海地执行维和任务。2007年,胡运旺曾出任中国第五支维和警察防暴队政委,率领广东边防独立组建的防暴队赴海地执行维和任务。

公安部增援海地警官集体亮相 泪洒访谈现场

广东省公安边防总队高明边检站站长段中慧,此前也有过两次赴外维和的经历,曾任第五支维和防暴队行动官兼首席联络官。

公安部增援海地警官集体亮相 泪洒访谈现场

公安部边防局宣传干事施金东,他将接替牺牲的宣传官钟荐勤同志的工作

公安部增援海地警官集体亮相 泪洒访谈现场

广东边防总队机关门诊部的心理医生何光伟,2008年汶川地震期间,他曾赶赴一线为灾区人民进行心理治疗。

导语:中国将再向海地派出四名维和警察,接替在海地地震中遇难的四名维和警察防暴队队员。目前,这四名增补队员二十四小时待命,随时准备前往海地执行维和任务,参加当地的震后国际救援。

今天上午,这四名维和警察集体亮相,并接受了腾讯网的访谈,以下为访谈实录:

主持人:各位网友大家好!在海地地震中遇难的8名中国维和英雄已经回家了,祖国和人民给予了他们最崇高的礼遇。8名英雄虽然已经离开了我们,但他们为世界和平所做的贡献我们永远铭记。他们的中国维和警察精神,永存!

海地人民的安危牵动着中国人民的心,那些正身处危难中的海地人民仍然需要我们的帮助,公安部迅速指派四名边防军官接替在地震中牺牲的维和英雄,即日赶赴海地参加国际救援工作,并在英雄们曾经战斗过的岗位上继续执行维和任务。这四位边防军官临危受命,接到任务后立刻轻装简从,于1月17号在北京集结待命,随时准备飞赴海地。今天,公安部网站再次联合人民网、腾讯、搜狐、新浪、网易等6家网站共同举办“传承维和使命 弘扬维和精神”在线访谈。现在,这四位历经考验的优秀边防军官就坐在我们的演播室,接受我们的专访。

我先来介绍一下,这一位是胡运旺,他是广东省边防总队政治部主任,此次是他第二次赴海地维和。2007年,胡运旺主任曾出任中国第五支维和警察防暴队政委,率领广东边防独立组建的防暴队赴海地执行维和任务;这一位是段中慧,广东省公安边防总队高明边检站站长,此前也有过两次赴外维和经历,曾任第五支维和防暴队行动官兼首席联络官;这一位是施金东,他是公安部边防局宣传干事,他将接替牺牲的宣传官钟荐勤同志的工作。这一位是何光伟,他是广东边防总队机关门诊部的心理医生,2008年汶川地震期间,他曾亲赴一线进行心理干预和心理治疗。欢迎你们!

主持人:据我们从公安部国际合作局了解,目前四位嘉宾正在等待飞赴海地的飞机,近几天,一旦有飞机,你们马上出发。我想请问四位嘉宾,这么紧急的情况下,接受这样的一个突然而又特殊的任务,能不能谈谈你们的感想?

胡运旺:这次接受任务以后,可以说心里非常沉重。因为这次强震给海地又一次打击,本来海地是世界上最贫困的国家之一。这次地震可以说对他们是雪上加霜的。接受任务以后,我的心里感觉到任务很大。同时我们有8名维和英雄在海地遇难,心情很悲痛。在此时此刻接受了祖国和人民赋予我第二次出征的任务。首先想到的是我们在海地既是维和队伍也同时承受了强大地震的打击,还承受8名战友不幸牺牲的强大的悲痛,所以我的心情非常地难过。尽管是这样的心情,但我还是要把我的心情调整好,尽快地恢复好正常的状态,履行好新任务。

段中慧:这次任务来得比较急,当然是很担心,在海外的维和警察担负起了很重大的任务。当时心情是很复杂的。去海地执行任务,一方面是觉得自己可以做一点事情,另一方面因为这次任务的环境变了,非常地恶劣危险,所以心情很紧张,经过这今天的待命,经过胡政委给我们不停的调试、部署工作,心情慢慢地平静了,我想在赴海地之前应该会把心情调整好。这是基本的想法和思路。谢谢!

施金东:海地地震发生以后,我接受了采访。2006年8月到2007年4月,我曾经在海地做过8个月的防暴队员。我心情非常地复杂,听到8位战友牺牲的消息,我心情很沉重。因为09年我送他们出征,没有想到这样接他们回家。接到再次出征的任务,我心里面很紧张。曾经和我一起战斗过的队友,听到我要出征的消息纷纷打来电话。我想我这次去肩负着战友的希望,所以这次出征是一种责任、是一种使命。完成已经牺牲的战友未竟的事业,是我们每一个人在经受灾难以后应该做的。所以我到海地之后会尽自己最大的努力,接过牺牲战友的枪,把自己该做的工作做好。

何光伟:在接到任务的时候我的心情很沉重,因为我是第一次到国外执行维和任务,所以我也要做好各方面的准备,做好心理的调试。争取不辱使命,为祖国和人民交上一份满意的答卷。

提问:我想问一下胡主任,昨天海地刚刚又报来消息说发生了6级左右的余震,您这次过去在接下来的时间余震的情况会非常地严重,您如何保证现在的维和队员的安全?

胡运旺:地震后发生余震是非常正常的。在我国5·12地震的时候对这方面也有一些了解。我们按照地震科学的知识进行沟通,做好防余震的工作。尤其是营地的安全。第二个是在外执勤人员的安全,随时做好防止余震的准备工作。

第二,做好执勤当中的自我保护措施。因为防暴队每次出去执勤都要带好头盔、穿好防弹衣和鞋,按照指示防止袭击。第三个是车辆的行驶安全,海地的路况很差,地震以后路况会更加地差,在行驶中要注意车辆的行驶安全。第四是做好防病的安全。防病、治病、防御工作会更加艰巨。我们的工作要加大力度,这会确保我们的生活、执勤以及在救援中的安全。谢谢。

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息