腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我国去年GDP增8.7% “保八”超预期

2010年01月21日12:00中国新闻网王永志 胡齐明我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京一月二十一日电(王永志 胡齐明)国家统计局局长马建堂二十一日在此间说,初步核算,二00九年中国国内生产总值三十三点五三五三万亿元人民币,按可比价格计算,比上年增长百分之八点七,增速回落了零点九个百分点。他认为,二00九年国民经济总基调是“回升向好”。

去年一月二十二日,马建堂同样在国务院新闻办举办的新闻发布会发布二00八年国民经济运行情况。初步核算,二00八年中国GDP三十点零六七万亿元人民币,比上年增长百分之九。经过去年出炉的第二次全国经济普查结果,二00八年数据调整以后大数增加了一点三四万亿元,增长达到百分之九点六。

马建堂强调去年中国经济成就,是在新世纪以来中国经济发展最为困难的一年取得的,极为不易。就GDP增长而言,逐季上升,四季度增长已从一季度的百分之六点二上升到百分之十点七。一年前,中央政府提出的“保八”目标超预期达成。

CPI去年十一月份同比的涨幅由负转正,当月上涨百分之零点六,十二月同比上涨百分之一点九。PPI十二月份由负转正,当月上涨百分之一点七。作为拉动经济增长三驾马车之一的进出口也在十一月份由降转升,十二月份增长百分之三十二点七。

中国GDP总量是否超出日本,雄踞世界次席。对此,马建堂不愿明确作出答复。他认为,“专家学者包括在座的朋友们可以去比较和研究”,但可以肯定的是,中国人均GDP仍居世界百位以后。

中国银监会主席刘明康二十日在香港演讲时指出,二00九年对中国经济而言,可能是最困难的一年,而二0一0年也许会是最复杂、最不确定性的一年。但马建堂依然认为,今年中国的经济将会继续保持平稳较快的发展。他认为,“三驾马车”仍将助推中国经济发展:进出口对中国经济肯定是一个正拉动,不会再是负拉动。投资、消费,总体上继续保持二00九年的势头。

[责任编辑:irenewu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息