腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

统计局:城乡居民收入差距扩大 应尽快涨工资

2010年01月21日11:34中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网1月21日电 国家统计局局长马建堂今日表示,城乡居民收入差距确实在继续扩大,应尽快提高农村打工者的工资。

国务院新闻办公室1月21日举行新闻发布会,国家统计局局长马建堂介绍2009年国民经济运行情况,并答记者问。

马建堂在回答“居民人均纯收入”的问题时表示,2009年农村居民人均纯收入实际增长是8.5%,城镇居民人均可支配收入实际增长9.8%,确实城市居民的人均可支配收入比农村稍快一些,城乡居民收入的差距确确实实在继续扩大。

在谈到如何较快扭转这个趋势,马建堂表示,最主要的是要加大我们的工作力度,更好地、更快地提高农村居民人均收入水平。在农村居民的人均现金收入里,外出打工收入占了40%,售卖农产品等家庭纯经营的数据占的比重是49%,打工收入和售卖农产品为主的经营收入占到农民收入的89%,要想比较快的提高农村居民的现金收入,应该是在尽快提高工资性收入和经营性收入上做文章,要提高工资性收入就是打工的收入水平问题,提高打工的工资。

此外,马建堂还说,这两年国家统计局加大了对劳动工资的统计制度改革,去年的年报正式建立了城镇私营单位工作抽样调查制度。根据统计局上报、汇总和发布的时间规定,2009年全年的,包括新老口径的工资数据将在4月底完成,并且向大家公布这个数据,包括分地区、分行业的数据。发布会实录

马建堂:对2010年中国经济有三点担忧

第一个担忧,如何既维持、维护、推进经济持续回升的势头,又把物价的上升控制在一个温和可控的范围内,我想这是一个难题。再有一个,我们需要努力的方向,随着经济的逐步回升,我们产能的利用率确实在提高。我提供几个数据,2009年的四季度,工业企业产能利用率81.5%,比三季度回升了1.6个百分点,但是这个产能的利用率相对于2008年前三季度84%的水平仍然是偏低的,在某种程度上就意味着一部分行业存在着产能过剩的。一定的产业能力的偏多应该是有利于创造一个竞争的环境,有利于推动技术创新,但是如果这个产能利用率偏多超过了一定的正常范围,就要采取多种措施淘汰落后产能。但是大家要知道,在中国淘汰落后产能是一个非常棘手、非常困难、需要花大力气才能取得实实在在进展的一个问题。

第三个担忧,一些资产价格过快上涨,比如一些城市、一些地方房地产价格上涨。资产价格的上涨应该说对宏观调控,特别是对货币政策的调控也带来了挑战。大家都知道,特别是学过金融的同志们都知道,一般的认识货币政策的目的是保持币值的稳定,进而推动经济的增长,一般都是关注资产价格的上涨,所以既要推动经济的增长,控制通货膨胀预期,又要注意到资产价格的上涨,适当的调控,要完成好这样一个的任务确实是一个挑战,正在向这个方向努力。详细>>


2009年经济数据一览:

经济形势:统计局局长称去年中国经济出现V形反弹

全年GDP2009年GDP同比增长8.7% CPI同比下降0.7%

人均GDP:统计局称国人均GDP仍在百位后 拒评总量排名

CPI:去年CPI上涨主因是食品和居住价格上涨

居民收入:2009城镇居民人均可支配收入增长9.8%

统计局:城乡居民收入差距扩大 应尽快涨工资

房价:去年住房均价4695元 每平米上涨813元创新高

出口:统计局:对中国出口成全球第一保持清醒态度

外资:国家统计局局长马建堂回应外资撤离中国问题

劳动力:统计局:2009年末农村外出劳动力达1.49亿人

农产品:今年的粮价上升温和可控 农产品应涨价

[责任编辑:irenewu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息