腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

黄河湿地连遭新《三国》《水浒》剧组践踏

2010年01月21日11:16青年周末马军我要评论(0)
字号:T|T

近年影视剧组被指破坏环境七大事件

●2004年5月,陈凯歌《无极》摄制组进入香格里拉碧沽天池,投资100多万元,搭建了3个临时工棚、“海棠精舍”以及一座通往天池湖心岛的简易木桥,共占用草甸及矮灌丛近500平方米。剧组撤离香格里拉后,“海棠精舍”焊接口出现多次崩裂,当地质量安全检查部门发出安全隐患通知书。 2006年4月18日《人民日报》发表署名文章,指《无极》破坏香格里拉生态环境,应严肃处理。

●2004年张纪中版《神雕侠侣》拍摄期间,剧组被指破坏九寨沟景区环境引起一片哗然。据悉,拍摄期间,剧组搭建用于拍摄的人工景观,践踏神仙池的钙化堤,造成的危害几十年甚至很多年都不能恢复。

●2005年电影《惊情神农架》女主角柯蓝公开指责剧组破坏神农架生态,《新民晚报》进行系列报道。认为名誉受到严重侵犯,制片方中影集团将柯蓝和新民晚报社告上法庭。2006年北京海淀法院认定中影违规进入自然保护区,影响了当地环境,驳回中影的诉讼请求。

●2006年据报道,《大旗英雄传》在浙江仙都风景区取景拍摄期间,刻有“铁城”两字的摩崖石刻总是进入摄影镜头,剧组用近似山体的灰色涂料对两字进行了喷涂覆盖。事发后剧组承诺清洗,但相关人士认为,清洗是对文物的二次毁损,“补救已经无法恢复石刻的原貌”。

●2006年,由朱孝天主演的电视剧《楚留香传奇》在新疆进行拍摄时,被吐鲁番文物局指责破坏目前保存最完整、最大的新疆唐代烽燧——大墩烽燧遗址。剧组被指未经批准擅自在烽燧遗址保护范围内搭建场景,在有1200多年历史的珍贵烽燧上进行喷涂。该烽燧遗址是我国目前保存最完好、最大的唐代烽燧。

●2006年《鹿鼎记》剧组在武夷山拍摄时,被曝光进入被列为非物质文化保护遗产、传承200余年的著名古民居下梅村邹氏“大夫第”,踩破古人留下的花盆。该剧组还在武夷宫景点抛下随处可见的垃圾。

●2009年有报道称,《三国》剧组在浙江永康杨溪水库拍外景,留下大量的生活垃圾和油污,可能影响到30万人的饮水水源。剧组被叫停,并缴赔偿金。报道称,从《三国》剧组来到杨溪水库搭建场地起,生活垃圾、人马粪便在水库周围到处可见,气味难闻。

[责任编辑:flyguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息