腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

黄河湿地连遭新《三国》《水浒》剧组践踏

2010年01月21日11:16青年周末马军我要评论(0)
字号:T|T

■千万元以上投资项目“数十个”

实际上,像富景生态园这种占用黄河湿地的商业公司,远不止一家。当地政府批准了不少同类企业,在黄河沿岸进行旅游和生态资源的开发。

据《大河报》2008年报道,一名来自惠济区的代表在出席黄河湿地公园规划会议时称:“在黄河湿地公园规划区内,如今有很多生态旅游和产业的开发项目进行得不错,其中千万元以上的投资项目有数十个,上亿元的项目有两个。”

“目前黄河滩区绝大部分已被人购买。”在大河报这篇报道中,郑州市副市长王林贺这样说。

《青年周末》记者在惠济区政府官方网站上看到,除了富景生态园之外,进行重点推荐的类似开发项目,还有其他好几家。

据新华社此前报道,湿地保护区管理部门和当地政府在湿地流域的管辖权问题上,早在几年前就产生分歧。“导致湿地管理失控,非法圈占湿地进行开垦种植、建设鱼塘、非法采沙,黄河湿地生态环境遭到严重破坏,令人触目惊心。”

环保专家马军告诉记者,目前自然保护区范围界定不清楚,在全国都是一个普遍存在的问题。这给开展环境保护工作带来了很大困难。

■去年新《三国》也践踏过此地

新版《水浒》剧组在黄河富景生态园附近取景时被指破坏黄河湿地环境的消息传出后,剧组很快公开发表了致歉声明,提前撤离,并允诺要补种108棵树苗。

《青年周末》记者在惠济区政府官方网站上发现了这样一则简讯:《新版三国来惠济区黄河富景生态世界拍摄》。

这条2009年5月的简讯称:“近日,由高希希执导,陆毅、陈建斌、林心如、陈好等当红影视明星加盟主演的新版电视剧《三国演义》在黄河富景生态世界取景拍摄,6月上旬前到富景参观游览的游客朋友,将有机会近距离和明星接触!”

该简讯还附有两张《三国》剧照。记者看到,就在当地政府用来为“湿地旅游”做宣传的这张剧照中,数十名穿戴盔甲的“将士”骑着高头大马立于岸边,他们身后就是浩荡的黄河。

这张照片清楚地表明,去年新《三国》剧组同样涉嫌违规践踏了黄河湿地保护区的核心区域。

广电总局早在2007年4月就下发过通知,“在自然保护区核心区和缓冲区、风景名胜区核心景区内,禁止进行影视剧拍摄活动。”

如今看来,这一禁令没起什么作用,远未获得“令行禁止”的效果。人们难免疑惑:影视剧组破坏自然保护区为什么屡禁不止?

几年前,《工人日报》曾发表《黄河湿地陷开发保护两难境地》的报道。在该报道中,惠济区郑州农业示范区相关负责人表示,保护湿地固然重要,但利用自然坑塘养鱼是造福群众之举,目前区里的滩区开发是在区政府的授权下进行的。

新《三国》导演高希希也这样对媒体表示,“现在很多地方政府也希望像改编四大名著这样的剧组能够到他们那儿去,带动地方的旅游。”

如此看来,除了影视剧组自身的原因之外,“开发与保护”这个悬在地方政府头上的两难问题,也许是屡禁不止的另一个原因。

“严防”剧组 NGO力量还差得远

就在这次《水浒》剧组破坏黄河湿地后,有网民评论说,现在一些地方政府一味着眼于GDP增长,相比之下很少会对环保采取主动,在这种情况下,各种民间环保组织应该发挥更大的监督作用。

问题是,目前国内的民间环保组织,能“拯救”屡禁不绝的剧组破坏环境现象吗?NGO(非政府组织)在中国的环保领域,如今已发展到了什么地步,他们是怎样看待《水浒》剧组破坏黄河湿地事件的?《青年周末》记者采访了大自然保护协会有关负责人张可佳以及知名NGO环保专家马军。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息