腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

黄河湿地连遭新《三国》《水浒》剧组践踏

2010年01月21日11:16青年周末马军我要评论(0)
字号:T|T

新《水浒》剧组被曝破坏黄河湿地,是继《无极》之后又一起影视界“环保门”事件。是监管乏力?还是权限不明?媒体舆论对《水浒》剧组进行了一边倒的批判,但记者调查发现,此事远没有表面呈现得那么简单。其中,埋伏着政府部门追逐经济效益、滥用黄河湿地资源、管理失责等一系列问题。

而被一些网民寄予厚望的NGO环保组织,在接受《青年周末》记者采访时表示,眼下中国的NGO,还远远无法对影视剧组做到“严防死守”。

争议:湿地究竟归谁管?

正在加紧拍摄中的新版《水浒》剧组,近日身陷“环保门”。当地媒体一篇名为《新水浒摄制组破坏黄河湿地 叫板管理者》的报道称,该剧组破坏了位于郑州市区以北的黄河湿地,并与当地的郑州黄河湿地自然保护区管理中心(以下简称“黄河湿地管理中心”)发生激烈的碰撞和交涉。

在新《水浒》中扮演宋江的张涵予,前不久曾在这里参加过拍摄。据媒体报道,张涵予在接受采访时说,印象中拍摄地只是一个公园。至于湿地,张涵予回以一句“湿地远了去了”。

剧组总监邹先生也对媒体称,“我们一直都是跟当地一个生态园联系的。当时我们去看景时,没有人说这里是湿地,我眼前是一片已经干涸了的芦苇荡,一片开阔地……”

1月14日下午,《青年周末》记者致电黄河湿地管理中心,该中心一个女工作人员告诉记者,这几天他们的工作人员正在事发地点调查和取证,处罚结果可能还需要再等几天才能公布。不过,她强调,《水浒》剧组破坏的地方“就是黄河原生态湿地”。

1月18日,《青年周末》记者联系到湿地管理中心副主任王威,他也表示,所谓“湿地远了去了”的说法不对,《水浒》的拍摄地点就在湿地保护区内。

是剧组违法擅闯自然保护区吗?剧组投资方人士却表示:“我们有审批文件。”

他们的“批文”是一份合同:拍摄场地由郑州的富景生态园无偿提供,拍摄完成后富景生态园是该剧的“鸣谢单位”。

《水浒》剧组对媒体说,这块地由当地区政府交给富景生态园“代管”,他们是被管理方邀请来,为新版《水浒》进行外景地拍摄的。

令记者意外的是,“代管”的说法被黄河湿地管理中心确认。“这块湿地的确是被惠济区政府租赁给了富景生态园,双方签有长期合作协议。”

不过湿地管理中心方面坚决表示,这块地方虽然租了出去,但自己也有权管。“它位于保护区内,只要有人破坏,我们就必须管。”

剧组破坏湿地,的确该罚。不过,目前媒体舆论一致将批判矛头指向剧组,却很少有人质问:为什么一个自然保护区会被“租赁”出去呢?一个公司有权“代管”黄河湿地的核心区域吗?当地政府负有什么责任?

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息