腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

海地的伤,世界的痛

2010年01月21日09:32中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

中国日报网消息:英文《中国日报》1月20日评论版头条:不需要2012年那么远,世界末日似乎就在眼前。不相信的话,请看看海地。1月12日,一场猝不及防的大地震,将这个命运多舛的加勒比岛国推入了苦难的深渊。据报道,目前已经有7万具尸体被埋葬,而海地总理则认为因灾死亡人数会超过10万。全部受灾人口达300多万,接近海地总人口的一半。大量灾民在废墟下呻吟,大街上尸横遍地,侥幸逃命的人们也缺粮少医,现在的地震重灾区首都太子港抢劫频发、暴徒横行,基本已经陷入无政府状态。总统勒内·普雷瓦尔说,地震过后,灾区如同遭过轰炸的战场,满目疮痍。居民悲伤地称,“满大街都是死亡的味道。”

海地的惨象和苦难,对于经历过5.12汶川大地震的中国人来说感同身受。然而,它不但触痛了中国人刚刚愈合的伤口,更使我们迅速行动起来,在第一时间派出了自己的国际救援队,以感恩的心来承担起救助责任。更加令人欣慰的是,面对这场浩劫,全世界都没有袖手旁观。世界各国已经派出了几十支搜救队和医疗队。美国甚至派出了卡尔·文森号核动力航空母舰作为救灾的“海上基地”。为了救治海地灾民,古巴甚至抛开与美国长达几十年的怨仇,向美国开放领空,以运送救援物资和撤离伤者,这在平时几乎是不可想象的。

国际组织更是发挥了关键作用。联合国在地震中损失惨重,包括团长在内的联海稳定特派团有几十人在地震中丧生。尽管如此,联合国还是迅速派出了救援队伍。联海稳定特派团、联合国世界粮食计划署、世界卫生组织等承担了重要的搜救、治安、食品供应和医疗工作。更值得一提的是,在海地救灾中,大量非政府组织的工作成效卓著。事实上,长期动荡不宁、民瘼深重的海地,一直以来就是众多非政府组织工作的重点。在此次救灾活动中,国际红十字会、乐施会(Oxfam)、美慈会(MercyCorps)、国际救援委员会(InternationalRescueCommittee)、无国界医生(DoctorsWithoutBorders)等著名的国际非政府组织反应迅速,很快就投入到救灾活动中去。它们的努力与成效一点都不比任何一个主权国家差。非政府组织的公益性质使得它们不仅可以倾力而为,并且更有效率。国际救援委员会在地震发生后立即派出了其专业救援队伍,并且承诺提供500万美元的灾后重建资金,就是明证。

世界是平的,但并不公平(Theworldis flat, butnotfair)。全球有近200多个国家,国家大小、强弱、自然禀赋甚至机会命运都各自不同,既有强大富足者,亦有贫弱落后者。面对像海地这样长期政局动荡、民生凋敝的国家,应该如同对待我们落魄的邻人一样,不抛弃,不放弃。事实上,自从2004年政局动荡以来,海地就如同一个孱弱的病人,是在联合国和众多非政府组织的辅助下艰难前行的。从社会治安到人民每日的面包,其民众生活的各个方面都维系于全世界大量公私组织的共同努力。而今在此种大灾难之下,离开外界的帮助,要想度过此劫,几乎是不可能完成的任务。

当下,国际社会、尤其是以联合国为代表的国际组织,应该勇敢地担负起全面救援海地的责任,必要时甚至可以全面接手海地的国家管理。其实同样的成功例子早已有之。1992年-1993年,为了结束柬埔寨因连年战争造成的无政府状态,联合国组成了柬埔寨过渡时期联合国权力机构,派出2万多名维和人员,全面接管了柬埔寨的国家权力,承担起大选、军事、民事、治安、难民安排等各种任务。另外还有近10万人的非政府组织人员参与其中。这为柬埔寨的平稳过渡和今日柬埔寨的稳定发展奠定了基础。

在全球化的时代,世界人民的福祉紧密相连,可谓一荣俱荣,一损俱损。为此我们不但要做到不以邻为壑(beggaryourneighbor),更要和平共存(liveandletlive),方为世界和谐的可靠路径。“环球同此凉热”或许只是一个美好的理想,但扶危济困、勇于担当却是一个负责任的大国和一个和谐世界应有的道德准则。如此,我们才可以问心无愧地说:“海地的人民,你们不会被遗弃,你们不会被忘记。……全世界将和你们同在。”——美国总统奥巴马语。(南京大学国际关系研究院郑安光)

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息