腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

香港37岁孕妇胎死腹中 疑与接种甲流疫苗有关

2010年01月21日08:47人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网1月21日电 据香港文汇报报道,香港爆出首宗孕妇疑接种甲流疫苗后胎死腹中个案。该名怀胎7个月的37岁孕妇,上月底在母婴健康院接种甲流疫苗,事隔22天进行检查,发现胎儿没有心跳,证实死亡。不过,卫生防护中心表示,未有证据显示今次个案与疫苗有关,仍待进一步化验。

香港当前所用的甲流疫苗,与法国当地疑造成10名孕妇流产的疫苗相同。香港有妇产科医生指出,一般怀孕28周的孕妇,胎儿死亡机会少于1%,但现阶段难以确认胎死腹中与疫苗有关。

该名怀胎28周的37岁孕妇,本身患病并需定期服药。她一直在屯门医院和母婴健康院接受产前检查,上月28日她在母婴健康院接种甲流疫苗,本月5日的母婴健康院检查结果显示其胎儿正常。但事隔两星期、在本月19日,她到母婴健康院接受检查时报称胎儿活动减少,检查发现胎儿已没有心跳,随即转介医院检查,证实胎儿已宫内死亡。该名孕妇正在屯门医院留医,当前情况稳定。

卫生防护中心发言人表示,由于涉及个人私隐,未能进一步提供孕妇的资料,当前正化验及研究这宗个案,是否与一般常见可导致胎儿死亡的成因有关,包括感染、基因和代谢失调等。发言人称,中心每年接获约150至220宗胎儿死亡个案,没有医学证据显示,今次的胎儿宫内死亡个案与甲流疫苗注射有关。

发言人强调,根据世界卫生组织资料,迄今研究并没显示,甲流疫苗对怀孕或胚胎或胎儿发育有不良的影响,海外国家也曾纪录并监察接种甲流疫苗后胎儿宫内死亡个案,没有发现两者有因果关系;受甲流感染的孕妇需要接受深切治疗的机会,较一般受感染者高出10倍,因此接种疫苗的好处远高于其风险,当前逾1,300名孕妇已种甲流疫苗。

威尔斯亲王医院妇产科专科医生钟国衡表示,一般孕妇怀胎达28星期,胎儿已十分稳定,流产或胎死腹中的机会少于1%,不幸死亡的个案大部分与胎盘有关,包括胎儿未能吸收足够的氧气致死等。他说,全球各地均有孕妇接种甲流疫苗,没有确实证据显示孕妇接种疫苗会引致胎儿死亡,因此不能断定今次个案与疫苗有关,他建议孕妇仍要尽早接种疫苗。

传染病专科医生劳永乐表示,胎儿在28星期死亡的情况罕见,但现阶段难以证实与疫苗有关,他促请政府尽快查明真相,该名孕妇有没有其他因素导致胎儿死亡,包括孕妇是患上慢性疾病、红斑狼疮、糖尿病及其他细菌病毒感染。

[责任编辑:carriewang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息