腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

海地5岁男童埋8天获救 顽强生命力为存活主因

2010年01月21日08:33中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网1月21日电 在海地地震救援行动中,生命奇迹不断发生。据台湾“中广新闻网”21日报道,一名在地震后被埋了八天的男童获救。五岁的孟雷的家上个星期在地震后倒塌,他的母亲罹难,父亲至今没有寻获,救难人员昨天挖出还活着的他,他身上没有明显外伤,不过严重脱水,无法确定他是否八天来都没有吃东西或是喝水,医生认为他幼小身体的坚强生命力,是支持他活下来的主要原因。

另据香港《文汇报》报道,三名女子和一名女婴被埋在瓦砾中七天后,终于重见天日。现年二十二岁的女子米谢朗.若阿赛特的住所在上周的地震中倒塌,她和女儿伊莉萨白被困于瓦砾下。伊莉萨白在地震时直至获救时一直躺在同一张婴儿床上,床塌下了,但她没有受伤。虽然一周以来没有吃过东西或喝过水,但最后仍逃出生天,当天她只有23天大。

海地地震到目前为止,已经确定的罹难人数达到七万两千人,泛美卫生组织现在说,二十万人死亡的数字只怕都算保守了。

过去一百年来,全球发生的地震只有1920年的中国宁夏大地震、1976年的中国唐山大地震以及2004年南亚大地震引发的海啸,死亡人数高于二十万。

昨天,海地又发生一起强烈余震,最初的报导指规模达到六点一,不过美国地质研究中心稍后下修数字,不过它依然是上礼拜地震后,最强烈的一起余震,虽然强度只有主震的四十分之一,但是已经像是惊弓之鸟的灾民,吓得魂飞魄散,目击者说,太子港机场附近的一间医院,像海上的船一样前后摇晃,到处都是颤抖的祷告声。这起余震震源也很浅,不到十公里,震央距离太子港只有六十公里,一名救援人员说听到建筑物倒塌的声响。

上个礼拜的地震,制造了三百万灾民,也就是平均每三个海地人当中,就有一个受灾,救援物资还是极度缺乏,骚乱随着绝望升高,太子港港边挤了大批想要外逃的灾民,谁也不知道什么时候会有船、或者到底会不会有船进港。

美国昨天宣布将再增派四千人部队前往海地,这使得海地的美军增加到一万五千人。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息