腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

海地4500名重犯脱逃 首都频见持枪堵路

2010年01月21日05:58汉网-武汉晚报蔡早勤我要评论(0)
字号:T|T

海地4500名重犯脱逃 暴徒洗劫警局抢走军械

黑鹰降落:美军部队控制海地总统府

  4500名重犯脱逃

  海地暴徒洗劫警局抢走军械

  首都频见持枪堵路 美军空降总统府

  海地当地时间20日晨6时03分,太子港发生里氏6.1级地震。这是12日海地发生里氏7.3级地震以来,震感最为强烈的一次余震。

  当地时间18日晚9时34分(北京时间19日10时34分),十余声凄厉的枪声,划破原本就不安静的夜空。

  海地首都太子港实行宵禁,入夜后严禁任何人走上街头。原来睡在马路边的数万名难民,大部分消失得无影无踪,没有人知道他们去了哪里。家,肯定没办法回去。他们用铁皮搭建的“房屋”,早已在地震的瞬间倒塌。

  实行宵禁,入夜后首都太子港已经不允许出现任何非军方力量。当地时间18日晚,中国维和部队营地西南侧外部,响起十余声急促枪声,“可能是警察与暴民枪战”。南方报业特派记者的帐篷恰好驻扎在此处,实体围墙在地震中倒塌,安全受到影响,在工作人员的帮助下,记者紧急转移住地。

  海地国家监狱在地震中倒塌,约4500名非法武装力量全部逃逸。这几天,他们已经涌上街头。处于震中的家乐福警局,已经被非法武装力量洗劫一空,被抢的物资里包括该警局所有的军械器材。而据通报,已经有5名警察丧生于非法武装力量枪下。

  中国维和部队一名军人说,在太子港主要通道上,已经开始出现持枪堵路,即使是维和部队的鸣枪警告,对于“这些抱定抢劫杀人决心”的亡命之徒也几乎没有任何作用。

  据介绍,联合国针对当地治安局势有一个评估体系,“目前已经到非常高的级别”。中国维和部队营地已做出硬性规定,所有人出行必须有相应数量的维和部队陪同,即使乘坐有明显“UN”标识的维和军车,都必须头戴钢盔,身着防弹衣。

  记者见到,身背数十公斤防弹衣的各国记者,引来当地人频频注目。

  缺少淡水,当地人推着小车,破旧不堪的饮料瓶内装满自来水,等待出售。记者亲眼看到几名暴徒,一拥而上抢空一个类似的小车。

  街头随处可见头顶大包行李的当地人。偶尔缓缓驶过一辆汽车,最显眼的总是大包的行李,他们涌向难民聚集地。一位稍懂英语的当地人告诉记者,“有钱人都想逃出这个国家,他们不会再回来”。

  ■连线海地

  海地时间1月18日晚21时,9声沉闷的枪声就在武警总医院赴海地国际救援医疗队的帐篷外响起。很快,维和人员赶到,医疗队员全部从帐篷撤到安全区域。据医疗队副队长樊毫军介绍,为了便于开展医疗工作,这个医疗帐篷设在距离维和营地生活区几百米外的地方。18日晚的枪声,他和队友们已清醒地感受到生死考验随时都会出现在自己面前。

  鉴于安全形势不断恶化,医疗队19日的工作改在营区附近开展。防暴队人员说,必要时还会配发防弹背心给医疗队员。

  据医疗队员介绍,武警总医院赴海地国际救援医疗队在总理府和总统府开设医疗点时,维和部队都会派出警戒力量保障医疗队的安全。医疗队每天出去工作前,都会与维和部队提前联系。1月18日早晨前往总统府时,防暴队派出了两辆车,2名警卫携带医疗耗材和设备乘坐一辆装甲车在前开道,医疗队员则由4名荷枪实弹的警卫护送,乘坐一辆中巴车在后跟随。到达总统府之后,6名警卫率先跳下车去,勘探地形。总统府前的广场旁边就是警察局总部,一旦出现突发情况,可由警卫人员护送队员撤退到警察局,设立警戒线,由警卫人员把守,不准当地灾民进入。医疗队员就连去厕所,也会有持枪荷弹的警卫陪伴前往。

  本报讯(通讯员 程正华 记者 蔡早勤)海地发生7级大地震后,举世关注。来自我省监利县大垸管理区25岁的马青山,是海地的一名维和警察。昨日,记者连线马青山的父亲马炳堂,了解马青山的最新情况。

  18日上午10时许,正在海地执行维和任务的马青山,再次给父亲马炳堂打来电话,报称自己平安:“爸爸,我很安全,您别替我担心。”这是马青山第二次通过海事卫星与父亲取得联系。

  13日,海地发生7级大地震后,通讯设施遭摧毁,马炳堂与马青山失去联系。因有媒体报道称8名中国籍维和人员不幸遇难,直至14日凌晨,他终于等来儿子报平安的电话,整个通话时间不到一分钟。

  马炳堂称,2006年7月,从武汉理工大学毕业后,马青山从广东省中山边检站被挑选为维和警察。2007年成为我国第五支赴海地维和警察防暴队队员,赴海地执行维和任务。

  马炳堂称,按时间推算,2月中旬马青山就可回国团圆,家里为此还准备了许多年货。“不过现在只要他能顺利执行任务平安回来,我们就很高兴了!”

  此次在海地的维和人员,湖北丹江口市也有一名,也很安全。

[责任编辑:kexiazhang]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息