腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河南安阳拟建曹操高陵遗址公园

2010年01月21日03:30京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  社科院确认安阳大墓为“曹操墓”

带队赴河南省安阳市考察西高穴“曹魏大墓”的中国社会科学院考古研究所所长王巍13日在接受记者电话采访时说,通过考察,从考古学上可以确认它就是“曹操墓”。

  据《河南商报》报道 20日,河南省召开文化工作会议,会上透露曹操墓原址上可能会建起墓址公园。

  据此次文化工作会议上透露,曹操高陵的考古发现得到全国考古界的认可。考古挖掘工作还在进行,一些外国旅行社就已经盯上了这块宝地。

  河南省文化厅厅长杨丽萍说,目前台湾、香港、澳门、日本、韩国等多个地区和国家的旅行社掀起了“三国热”,都想为曹操墓开设新的旅行项目。安阳市正在研究规划,在曹操墓考古工作完成后,可能会在原址建遗址公园。

  据安阳市旅游局局长张建国介绍,以往安阳旅游主打“建安文化”“殷商文化”牌,曹操墓的发现无疑给安阳旅游带来新亮点。

  他说,不仅外地旅行团想慕名而来,当地的旅行社也有意组织曹操墓游览,但目前还不具备团队游览的条件。他介绍,在挖掘、保护工作进行完毕之后,曹操墓或许会成为建安文化遗址的又一旅游热点。

  今年,安阳殷墟国家考古遗址公园还在建设,郑州大河村遗址上也计划建设大河村遗址公园。

  发掘:[200多件文物][疑似曹操头盖骨出土][“魏武王”铭文]

  确认:[河南省文物局称安阳考古确认曹操高陵][六条证据定身份]

  争论:[“曹操墓”后的十种表情][四川学者称或是大臣常林墓]

  解惑[打破“72遗冢”说][墓葬距曹操建功立业地很近(图)]

  影响:[曹操墓激起网络考古潮][专家吁学术问题勿政治化]

  独家:[穷尽对曹操墓的所有质疑][曹操墓是真是假?]

  对话:盗墓贼称在曹操墓里抽烟聊天 <<点击进入专题

[责任编辑:kexiazhang]

相关专题:

河南确认曹操墓
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息