腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我国拟立法以“搬迁”替代“拆迁”

2010年01月21日03:31新京报我要评论(0)
字号:T|T

退休法官状告建委非法拆迁难获立案

城市化改造的过程中,越来越多的人面临着被拆迁的命运

本报讯 (记者 郭少峰)昨天,8位学者获邀参加国务院法制办再次组织的座谈会,讨论的条例草案名称也由去年12月16日的《国有土地上房屋征收和拆迁补偿条例》,更名为《国有土地上房屋征收和补偿条例》。

与会专家透露,即将取代《城市房屋拆迁管理条例》的新条例草案中,“拆迁”的概念即将成为历史,并由“搬迁”的概念取代。

昨天的座谈会由国务院法制办副主任郜风涛主持,来自住房与城乡建设部等部门的人士参加了这次座谈会。

“拆迁”概念即将成为历史

参加座谈会的北大法学院副院长沈岿介绍,《国有土地上房屋征收和补偿条例》草案文本中“拆迁”一词没有再出现在文本中,转而由“搬迁”一词取代。沈岿乐观地估计,“新条例草案最快会在春节前向社会公众征求意见”。

参加座谈会的北大法学院教授王锡锌说,“不管是制订的过程还是新的条例草案文本本身,都朝我们所期待的方向有了实质性的变化。”

王锡锌认为,“拆迁”一词由“搬迁”取代,这“既有‘名’的变化,又有‘实’的变化”。沈岿解释说,“搬迁”的基本理念是,在“公共利益”的名义下,经过“征收”程序后,房子归政府了,拆与不拆由政府决定,可能政府还有别的用途不拆除了,但房子里住的人要搬走了。

与会专家肯定新条例草案

昨天,郜风涛接受记者采访时未透露座谈会内容,他表示,国务院法制办会在草案向社会征求意见时向社会做出解释。

王锡锌介绍,昨天与会专家对新草案的基本框架是肯定的。而据沈岿了解,前天国务院法制办组织召开了座谈会,全国人大常委会法工委和最高院、城乡与住房建设部、工业与信息化部等部门参加了会议,这些部门对新草案的总体框架都是支持的。

有8名专家参加了昨天的座谈会,除了沈岿和王锡锌,还有中国政法大学终身教授江平、中国政法大学法学院院长薛刚凌、国家行政学院教授应松年、中国人民大学副校长王利明、人大法学院副院长王轶、北大法学院教授姜明安。

强拆事件:[成都暴力拆迁自焚事件][赤峰强拆事件][贵阳暴力拆迁事件]

学者上书:[北大5学者就拆迁条例上书全国人大(全文)]

草案内容:[禁“断水电”等暴力胁迫][被拆迁人有异议可起诉][提先补后拆]

最新动态:[新拆迁条例出台前各地顶风作案搞突击拆迁(图)]

各方回应:[人大首次回应称正推动条例修改][法制办:拆迁新法遇三大难题]

分析解读:[阻力在地方政府][如何修改分歧大][公共利益如何界定][按市价补偿难]

特别推荐:中国观察:北大教授制止"血拆"】【燕山大讲堂

立法进程回顾>>

[1991年6月 《拆迁管理条例》公布][1994年7月 《房地产管理法》出台]

[2001年6月 《拆迁条例》修改颁布][2004年3月 《宪法》增“征用补偿”条款]

[2007年3月 《物权法》规定拆迁补偿][2009年12月 学者建言审查《拆迁条例》]

[责任编辑:calvinohu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息