腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我国参与联合国维和行动20年 16人殉职

2010年01月21日02:16长江日报我要评论(0)
字号:T|T

自1990年中国首次参与联合国维和行动,截至目前,共有16名我国维和人员为和平殉职。

在将近20年的时间里,中国参与了18项联合国维和行动,总人数超过1.4万人次。

●维和部队 中国派出人数最多

1990年4月,中国向中东地区派出军事观察员,第一次参与联合国主导的维和行动。1992年4月,中国第一支“蓝盔”部队——军事工程大队赴柬埔寨执行任务。这是中国首次派遣成建制非作战部队参与联合国维和行动。

在安理会五个常任理事国中,中国派出的维和人员是最多的,贡献也是最大的。自参加联合国维和行动以来,中国维和部队已累计新建、修复道路8000多公里、桥梁200多座;排出地雷和各种未爆炸物8700枚;运送物资43万多吨,运输总里程达700多万公里;接诊救治6万多病人。

●维和警察 全被授予和平勋章

除了维和部队,中国警察也积极参与到联合国维和行动中。2000年1月12日,中国向东帝汶派出15名维和警察,揭开中国警察参加联合国维和行动的序幕。

2004年10月,由125人组成的中国首支赴国外执行联合国维和任务的警察防暴队抵达海地。这是中国第一次派出成建制武装性质的维和警察队伍。截至2010年1月,中国共向亚洲、欧洲、非洲和美洲的7个任务区派遣维和警察1569人次。

10年来,中国维和警察经受了枪林弹雨的考验,创造了“无一伤亡、无一违纪、无一退返”的“三无”纪录,全部被授予联合国和平勋章。

●殉职人员 20年来共牺牲16人

在海地地震夺去我8名维和警察的生命之前,在中国参加联合国维和行动的近20年中,先后有8名中国军事观察员、维和官兵在执行维和任务中牺牲。

●中国维和人员殉职原因

8人在地震中遇难;2人因车祸死亡;2人因疾病去世;4人因遭遇袭击罹难

●维和最大杀手是意外

“维和最危险的杀手是各种天灾、疾病与交通事故等。”中国现代国际关系研究院战略研究中心副主任魏宗雷表示,我国参与联合国维和近20年以来,意外死亡占85%。

●中国维和人员在海外的主要分布情况

利比里亚:时间:2003年12月至今;目前人数:558人;主要任务:修筑道路、救治伤病等。

黎巴嫩:时间:2006年至今;目前人数:335人;主要任务:扫雷、排爆、防疫等。

海地:时间:2004年10月至今;目前人数:138人;主要任务:维护社会治安、培训海地警察等。

刚果(金):时间:2003年4月至今;目前人数:218人;主要任务:道路修筑、桥梁架设等。

苏丹(达尔富尔和瓦乌):时间:2006年至今;目前人数:761人;主要任务:修筑道桥、救治伤病等。

东帝汶:时间:2000年1月至今;目前人数:21人;主要任务:维护局势稳定、训练军警等。(法制晚报供稿)

[责任编辑:calvinohu]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息