腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

10只世博大熊猫正式与市民见面(图)

2010年01月20日13:05新闻晚报程怡我要评论(0)
字号:T|T

10只世博大熊猫正式与市民见面(图)

世博熊猫集体亮相 来源:新民网

世博熊猫一来到室外展区就吸引了游客的目光 晚报 何雯亚 现场图片

世博熊猫一来到室外展区就吸引了游客的目光 晚报 何雯亚 现场图片

随着木栅栏被一块块拆除,上海动物园内这块神秘的世博熊猫园终于正式对外开放。

今天上午9:20,十只世博熊猫被饲养员用胡萝卜陆续引至室外游乐场,能比预期展示时间早一天看到这十个小家伙,前来游玩的市民大呼“幸运”。

在20天的检疫隔离后,今天下午2点,来自四川的十只世博熊猫正式与上海市民见面。

晨练市民最先目睹熊猫

今天上午9点,记者赶到世博熊猫 “下榻”的上海动物园熊猫馆。只见馆外的围栏已被拆除,崭新的熊猫馆映入眼帘。

在现场,已有不少市民等候在室外展区。一位每天来晨练的女士说,早就从新闻里得知世博熊猫在这里,但外面都被挡着,一直无法看到。没想到今天晨练竟然可以看见这十个小家伙。

随着铁门打开,饲养员先走到室外展区,在他的身后探出不少黑白相间的小脑袋,警惕地观察着外面的情况。见小家伙们没有出来的想法,饲养员拿出早就准备好的胡萝卜,贪吃的小家伙们立刻一拥而出,全部来到室外展区。

胃口大开已适应 “本帮竹”

睡足饭饱后的小家伙们尤为活泼,在特制的滑梯和各种绳索上爬来爬去。它们每天的口粮,美味新鲜的竹子则零散地放在笼舍中。

记者看到,和刚来时细嚼慢咽有所不同,如今的小家伙们吃相更豪爽,抓起竹子就往嘴里塞,嚼得津津有味。这次陪同熊猫来沪的饲养员李果说,刚来时,小家伙们还不是很适应上海提供的竹子,吃得比较少。但没过几天就适应了,食量也逐渐增加。如今,每只熊猫每天进食的竹量为20公斤左右。至于辅食方面,熊猫们也开始爱上上海方面制作的窝窝头,每天总要啃上几个。

热衷群居单间成了大通铺

还记得,小家伙抵沪第一晚挤在一个房间睡觉,如今是否还这样?饲养员李果说,为了这件事,动物园还特地对它们的住处进行改装。原本,动物园方面为熊猫们准备了六个房间。但小家伙喜欢群居,结果只能将六个房间改造成三间房,完全打通。熊猫们每到睡觉的时间,就自由组合,有时两个睡这间房,有时三个挤那间房,三个房间很快就被分配完毕, “它们从小就生活在一起,让它们分开睡反倒不习惯。”李果说。

适应情况良好提早 “面世”

其实,根据熊猫当初抵沪的计划,与市民见面的时间应是21日的早上,也就是明天上午。可小家伙们的适应能力强,无论是生理还是心理上都完全适应了上海这个新家,所以这隔离期也就缩短了一天。

据动物园饲养科陈科长介绍,如今十只熊猫的粪便、血液检查等健康指标完全正常,面见市民没有任何问题。考虑到世博熊猫的影响力,和由此带来的游客热,动物园方面也做了一定的准备,会对人流做相应疏导。

[责任编辑:victorbai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息