腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 防务评析 > 正文

港媒:中国驻海地维和警察不会白白牺牲(图)

2010年01月20日09:02环球网我要评论(0)
字号:T|T

联合国秘书长赞中国维和 港媒:不会白白牺牲

1月19日,礼兵护送八位烈士的灵柩,灵柩上覆盖着中华人民共和国国旗。当日,专程接运在海地地震灾害中遇难的八位中国维和警察灵柩的专机抵达北京首都国际机场。新华社记者张铎摄

香港《南华早报》1月19日社论,原题:中国维和人员不会白白牺牲

8名中国维和人员上周二在海地地震中牺牲,表明维和任务是多么危险。他们在处理社会动荡、热带疾病和自然灾害方面训练有素。在太子港与联合国海地稳定特派团会谈的过程中,他们和数十名联合国人员一起不幸罹难。他们的离去对他们的家人和中国来说都是个悲剧,凸显出拼命给我们的动荡世界带去和平和稳定的蓝盔部队每天面对的现实。

承担维和这一角色难度颇大。它需要奉献和决心。一旦踏上执行维和任务的征程,就不可避免地奔赴遥远和动荡的异国他乡,生命随时都有可能逝去。

中国公安部官员和维和人员最终献出了生命。他们怀有人道主义精神和守望和平的信念。这些基本原则激励着正在营救几百万海地受灾者的134名同事、9100多名国际维和人员和救援组织。他们的努力将被铭记。

中国自2004年以来先后派出8支维和队伍赴海地,赢得了很高赞誉。在地震中也牺牲的联合国驻海地稳定特派团团长安纳比称赞过中国维和人员的敬业和献身和平事业的精神。联合国秘书长潘基文在谈及中国派出12753名官兵和1571名警察执行18次联合国维和任务时,表达了同样的态度。中国现在是世界十大资金和维和力量贡献国之一。

通过承担这些义务,中国正致力于维护世界和平的理想。为使这一目标更接近现实,中国和其他国家需继续为联合国维和做贡献,并进行全球安全合作。8名维和人员的牺牲提醒人们,参与的代价可能很高。然而,应对全球不稳定同样重要。联合国宪章这样写道:欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸。要实现它,我们别无他路。(向阳译)

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息