腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

救灾亲历者日记:人们将死于本可避免的感染

2010年01月19日05:29第一财经日报冯迪凡我要评论(0)
字号:T|T

生者彷徨,逝者亦不得安息。《第一财经日报》获得的两份来自不同非政府组织工作人员的日记,不约而同地呈现出海地的震后乱象。

“情况依然危急,只有很少救援机构在工作,数百具尸体仍卡在建筑物里。”无国界医生(MSF)驻海地新闻主任伊莎贝拉·杰森(IsabelleJeason)的日记这样描述地震之后海地的现况,“在整个城市,我只看到4辆或5辆卡车和起重机在清除建筑物废墟,以挖出埋在底下的人。”

杰森发给本报记者的日记中写道:“在一些地区,尸体在高温下腐烂,气味呛人。”

“在无家可归者聚集之处附近,因为没有公共卫生系统、没有洗浴设施、没有厕所,同样传出阵阵恶臭,市内但凡有任何开放的空地,都聚满了灾民。”她写道,“晚上驾车外出时,我们必须小心避免辗到躺在马路上睡觉的人。我看见有个人睡在十字路口中央。他大概害怕若有余震发生,会有建筑物倒下来。”

“因为外科服务供应有限,医疗队承受着沉重的压力。”杰森写道,“昨天我和一个外科医生谈话。他说,单在前一天,他就有5名病人需要接受急救,但他无法救他们——因为没有一个合用的手术台。”

“现在的情况越来越坏,病人3天前还不算严峻的伤势,现在已经到了危急的阶段——这意味着人们将死于本可避免的感染。”

而MSF另一支医疗队在一个集装箱里做了20桩手术。

16日晚,MSF在距太子港1小时车程的莱格恩(Leogane)执行任务后,在归途中经过了小镇居民设的一些路障。

“小镇居民跳上一辆装着满满一车尸体的小货车,十分愤怒,因为司机准备把尸体倾倒在他们镇上。”杰森写道,正因这种原因,从该处到太子港的10公里路上,设了很多路障。

乐施会人员海伦·霍金斯(HelenHawkings)2009年7月起在海地从事飓风之后的重建工作。地震时,她躲在办公桌下得以幸存。由于通讯中断而无法让父母知道自己还活着,霍金斯祈祷父母最好不要看到关于地震的新闻。

在发给记者的日记中,霍金斯详细记录了地震以来她在海地的每日所见。

霍金斯写道:“我们听说在地震中幸存的罪犯都从一家很大的监狱中逃跑了。”

“而最令人感到难受的景象并不是那些废墟。”霍金斯写道,令她难以呼吸的是尸体。她看到,有些尸体上已经系上了姓名牌,而另一堆尸体却毫无遮盖物,在街角叠在一起。

“人们用围巾和面具蒙着脸,他们相信这样就可以避开尸体散发出的病毒。在这里,红色的围巾特别流行。因为人们相信红色是最强的颜色,可以帮助驱赶疾病。”

一天,霍金斯去一个高尔夫球场发放饮用水。“这里是1万人的家,住着许多得病和受伤的人。”她写道,“我一度对在旁边走来走去的人们抹在鼻子底下的白色膏状物非常好奇,我想这应该是闻起来很甜的东西,大概是为了抵挡恶臭吧。”

“实际上,那是牙膏,他们认为这可以让自己不生病。”

[责任编辑:liuxi]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息