腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

欧盟否认调查“甲流门” 报道失实系错译所致

2010年01月19日18:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网布鲁塞尔1月18日电 (记者刘秀荣)最近,国内一些媒体报道了“欧盟理事会通过对世界卫生组织应对甲流的过程展开调查的议案”。针对此事,记者走访了欧盟有关官员,证实这是一条失实新闻,是把与欧盟没有关系的“欧洲委员会”错译成“欧盟理事会”造成的。

  国内有媒体日前报道,“欧盟理事会”通过一项议案,称甲流的危害性“可能被一些制药公司刻意夸大”,促使世界卫生组织宣布疫情大暴发,从而使这些公司赚到数十亿英镑。报道还称,“欧盟理事会”的“卫生委员会”决定成立以卫生委员会主席德国医生、流行病学者沃尔夫根沃达格为首的专门委员会,对有关大制药公司在被夸大的甲流疫情中对世卫组织和各国政府施加影响并从中牟取暴利一事进行彻底调查。

  记者18日就此事专门采访了欧盟委员会公共卫生事务发言人尼娜帕帕杜拉基。帕帕杜拉基否认欧盟机构做出过调查“甲流门”事件的决定。她说:“我是第一次听到此事,我想是有人把欧盟理事会和欧洲委员会两个机构搞混了,发生这种事情已经不是第一次了。欧洲委员会不是欧盟的机构,欧盟与欧洲委员会没有任何关系。”

  经核查,欧洲委员会(CouncilofEurope)是1949年5月成立的一个政治性组织,目前有47个成员国。其宗旨是保护欧洲人权、议会民主,促进实现欧洲文化的统一。而欧洲理事会(EuropeanCouncil)是欧盟的最高决策机构,由欧盟成员国国家元首或政府首脑及欧洲理事会常任主席和欧盟委员会主席等组成,理事会主席由各成员国轮流担任,任期半年。欧洲理事会中没有设“卫生委员会”。

  据查,法国《人道报》最近刊登了一篇对欧洲委员会下属的卫生委员会主席沃尔夫根沃达格的专访,提到了所谓“甲流门”事件。国内有媒体在报道此事时,误把“欧洲委员会卫生委员会”错译成“欧盟理事会卫生委员会”。

  此前报道:

  欧盟官员称甲流疫情是世纪骗局 制药者牟暴利

  欧盟要彻查甲流门 世卫称防控甲流是科学决策

  欧盟:甲流疫情或是“世纪丑闻”

  中国专家称甲流疫情被指骗局缺乏事实依据

[责任编辑:fundyhe]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息