腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 嘉宾访谈实录 > 正文

张召忠:中国在海外建军事基地的可能性不大

2010年01月19日18:15腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

国产大飞机:“梦想”越来越近 2014年首飞

11月24日,中国商飞的首架干线科技C919样机的机头上、下部部件在成都飞机工业公司顺利对合,并通过了十余家参研机构的综合评估,确定产品具备并达到了对合条件。

法刊:中国“下大赌注”制造大飞机(组图)

中国运-20大飞机想象图

法刊:中国“下大赌注”制造大飞机(组图)

中国大飞机想象图

中国国产军用大飞机:短期内不会试飞(组图)

国产战略运输机想象图

腾讯网友问题解答

相关新闻:

胡锦涛在上海考察大飞机研发 体验刷银行卡交费
  法刊:中国“下大赌注”制造大飞机(组图)
  国产大飞机计划2014年首飞 未来可年产150架
  中国国产军用大飞机:短期内不会试飞(组图)    

将来中国200吨的大飞机什么都可以干

主持人:谢谢张教授作客腾讯,下面我们进入网友问题答疑时间。

腾讯网友阿凡提:想请问张教授,目前我们中国200吨大型运输机进展怎么样,性能如何,发动机是用我们自己的吗?如果我们首先生产了这个大型200吨运输机以后,把它变成军事大型运输机,会给我们空军带来哪些方面的提升?

张召忠:大型运输机现在成立了专门机构,而且作为国家重点项目进行开展。现在见到的报道,说项目进展很正常,进展速度很快。大型运输机不属于军用项目,属于民用项目。这样的民用项目有一个最大的好处,并不是在保密状态下进行,是在相对公开的状态下运行,这样的话就有一些很有利的特点,比如进行国际招标,按照国际招标的形式来做,谁能干谁干,这样的话研制速度是非常快的,用比较先进的方式,像波音787,都是国际招标的方式,中国也参与了制造,国际上都是通用的,我们可以按照这个方法做。人家有先进的东西,你要从头折腾有什么意思呢

再有一个,飞机和车辆一样,比如说现在咱们中国生产的悍马车,这次阅兵的时候,前面两辆引导车都是中国的悍马车“猛士”,这个车是二汽在十堰市那个地方生产的,我去过这个工厂,到十堰厂看过,这个车生产的时候就是一个基本型。大家都说叫悍马车,悍马车不是美国这个车的名字,而是越野车的一种类型,要求底盘离地面多高,前后轮距有多宽,越野机动性能怎么样,有一系列考核指标,如果满足所有考核指标这个车就叫悍马,悍马(HUMMER)是英文缩写词。把这个悍马车的底盘搞出来了,搞出来以后上面就可以派生别的了,有指挥车,指挥车又可以分连指挥车、营指挥车、团指挥车,安装不同的雷达。然后可以做医疗用车,在上面动个手术,进行战场急救,还可以搞一些后勤补给车,可以做饭,带几个炊具,可以搞后勤补给,油料、其他工具进行补给,还可以做弹药补给车。另外在上面装上防空导弹,还可以做防空导弹车,还可以装上反坦克,进行反坦克作战,还可以装上迫击炮,发射迫击炮弹。就是说你能想象的陆地机动平台,这个悍马车都可以做。

张召忠盘点09年中国军演:当务之急是搞大飞机

200吨的大飞机做出来,我估计运载量最大不到50吨,大约有效载荷是40多吨,你就可以畅想了,这40多吨能在飞机上干什么呢,可以运兵,能运多少兵,这是一个,还可以运输40吨的物资,散货、集装箱都可以。还可以运车辆,像悍马车运十辆、八辆都可以,还可以运伞降突击车,还可以改成预警机、空中侦察机、空中加油机,你想象的东西它都可以干。

为什么原来不可以,其实原来也可以,比如波音737、空客都可以,都可以改成预警机、加油机,但那是美国的,你改来做什么,那是客机,怎么可以改成军用飞机呢,这是不可以的,受制于人,没有办法。如果哪一天我们有自己的大型平台的话,那可以随便改。

主持人:谢谢张教授,谢谢广大网友的观看。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

论坛相关热帖:

中国会在哪些国家建立军事基地
  争夺制海权!中国必须要有海外军事基地
  中国海军舰队赴索马里护航背后有惊天大收获
  中国海军不应该成为打击海盗的国立大队

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息