腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 嘉宾访谈实录 > 正文

张召忠:中国在海外建军事基地的可能性不大

2010年01月19日18:15腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

组图:中国海军两批护航编队共同护航

11月13日,在亚丁湾海域,中国海军第四批护航编队的“温州”号导弹护卫舰(前)为商船护航

我军第三批护航舰队武器装备“大有来头”(图)

资料图:我国海军054A级导弹护卫舰上的垂直发射防空导弹系统

国家可建立海外保安公司,就像镖局

主持人:今年我们中国海军反海盗形势如何,今年护航编队又会面临哪些新的挑战?

张召忠:1月份,新年新气象,海盗有大的收获,一天就劫了两三艘船,一艘就是几百万美元,一天就上千万美元,证明海盗现在进入了一个频繁的活动时期。今年我们护航舰队现在是第四批,还会有第五批、第六批,我想我们护航官兵在索马里海域会面临的问题有这么几个:一个就是说我们熟悉了海盗,熟悉了那片海域,我们驾轻就熟了,但是海盗也熟悉了我们。大家相互磨合,所以说“德新海号”就是一个教训,我们要以万变应万变,这是我们面临的一个挑战。你不能说老从A点到B点,来回走,站岗巡逻老走这条道,美国F-117很先进,出发这么走,回来还这么走,最后让南联盟给打下来了。所以我们要以万变应万变。

第二个,印度洋季风过去了,整个太平洋进入一个风平浪静的时候,这是海盗一年活动的最好的时机,可以出去几千公里,把你劫持了,这个是鞭长莫及。还有我感觉中国应该出台一系列新的措施应对国际反海盗,保护国家海外利益的一些新的措施。这个措施包括两个,就是国家应该立法,从立法层面应该两个。一个是赋予海军远赴海外保护国家延伸出去的海外经济利益这样的权利。就像现在护航,只是一次性任务,但是国家立法层面应该赋予海军这样一个法律,就是依法保护国家的人身或者国家经济利益,要依法实施。这是一点。第二一个,我们的海军还会执行别的任务,保卫南海,保卫东海,保卫黄海,保卫国家海洋权益,还有非传统领域的战争,我们还会应付其他的一些方面,所以不可能一天到晚派这么多舰艇到外边干这事去,即便是这样的情况下,仍然还有漏网之鱼,还有照顾不到的地方。

我多次呼吁,国家要通过别的方式,比如要成立国家海外保安公司,经过国家法律认可,准许,经过考核进行准入的一系列法律考核,要挑一些比如说从武警部队,从解放军特种部队退役的官兵组建起一个海外保安公司,有点像美国黑水公司那样的保安公司,这个保安公司经过训练以后,完全跟军队没有关系,就是一个以盈利为目的的保安公司,这个保安公司允许它佩带枪支弹药,允许使用武器,甚至直升机,都没问题,受雇于地方保安公司。那边的商船,一方面申请中国人民解放军海军护航,你不愿意申请,也可以申请那个保安公司随船护卫。比如出黄海、东海、南海这个不用随船护卫,觉得过马六甲海峡很危险,可以有一个停泊点,让五六个人上来,你开始花钱,过亚丁湾,护送到苏伊士运河,你再下来,过去以后下来。就像过去的镖局似的,我金银财宝好几车,但是翻越这个山脉需要好几天,就派镖局给我护卫,护过去以后拿钱。随着形势的发展,我感觉国家这个事情应该进行考虑,而且列入法律,进行市场准入,应该是可以做到的。这样我们是官方护航和民间护卫结合起来,就会比较好了

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

论坛相关热帖:

中国会在哪些国家建立军事基地
  争夺制海权!中国必须要有海外军事基地
  中国海军舰队赴索马里护航背后有惊天大收获
  中国海军不应该成为打击海盗的国立大队

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息