腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 嘉宾访谈实录 > 正文

张召忠:中国在海外建军事基地的可能性不大

2010年01月19日18:15腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

我军第三批护航舰队武器装备“大有来头”(图)

7月28日,“徐州”号导弹护卫舰在波涛汹涌的阿拉伯海航行时激起巨浪。新华社记者郭刚摄

2009年10月30日上午,中国海军“马鞍山”号、“温州”号两艘新型导弹护卫舰从浙江舟山东海舰队某军港解缆启航,远赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。“马鞍山”舰和“温州”舰将与正在亚丁湾执行第三批护航任务的“千岛湖”号综合补给舰,以及两架舰载直升机、数十名特战队员等组成中国海军第四批护航编队,整个编队共计700多人,接替第三批护航编队执行在亚丁湾、索马里海域的护航任务。中新社发孙自法 摄(资料图片)

2009年10月30日上午,中国海军“马鞍山”号、“温州”号两艘新型导弹护卫舰从浙江舟山东海舰队某军港解缆启航,远赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

中国在海外建军事基地可能性不大

主持人:中国海军首先还是需要长期的补给基地,如果我们来建长期的补给基地需要具备哪些条件呢?

张召忠:要到中国主权范围以外去建军事基地大约需要这么几个条件。第一个,你要问问海军,需不需要这个事情,从军事上需要不需要。刚才我讲了,海军说了要护航,一批一批地护航,这个是需要的。但是你这个事情,海军需要,要提交给国家,国家就会问你,护航任务是一次性的,两次性的,三次性的,还是常态性的。是一百年都要干这个事情,还是五十年都要干这个事情,还是十年要干这个事情,要说清楚这个事情。如果就是为了护航这一件事建军事基地,这个理由是不充分的。你说我就为了护航,国家说了,现在我们知道的是联合国授权给世界各国的护航是到2010年的12月15号,12月15号护航任务解除,如果它不再有新的授权的话,我建一个基地要十年、八年,结果还没开始建呢,护航任务解除了,所以这两个是不配套的。所以说这是一个。就是说海军要问问它的需求,比如你的需求可以,第一我要进行护航,第二我的海军舰队将来每年都要到印度洋进行巡逻,第三我不仅印度洋,还要到大西洋,全世界去巡逻,这可以。但是我们军事战略是防御的,我们舰队按照现在的国防政策,我们不会把舰队开到大西洋、印度洋到处去打仗,到处去炫耀武力,我们这次派护航舰队,为什么一再说我们是护航舰队,我们人民海军的任务是护航,保卫国家主权,进行反侵略战争,这是主要任务,我们反海盗是次要任务,不是开舰艇打海盗去,这是性质问题。我们舰艇出去是保卫我们中国海外的经济利益,不是到处找海盗,找到几个打死几个,抓几个,不是这个意思,性质是不一样的。如果是根据这样的判断,单一性的护航任务,那么建基地是不可以的,刚才我说过,护航是一个消费,到哪儿加油,加水,人家都很高兴,是生意,你有钱买东西,你说我口袋上装了一堆钱,到哪个市场上买点菜,买点什么的人家不都高兴吗,一到水果摊以后,一看你,都说买我家的,都是这么张罗生意,是这么一个道理。这是一个问题,需求你要提明白。

第二个可能性要进行度量。可能性度量牵扯到这么几个问题,在海外建立这样的补给基地,最主要的一个,水补给、蔬菜瓜果这个不成问题,关键是维修设施。一个是舰艇停泊的泊位,再一个就是你的大量维修设施,咱们搞一个4S店,它的维修设施还要一大堆,你得修理机器,各种机器加工,大修,在国外真修一个舰艇的话得需要多少设备。这是一个问题。还有一个非常棘手的问题,就是说舰艇如果在海外的基地展开维修的时候,这个舰艇上的人员上哪儿去,得在当地有营房,在那儿住下来,维修工人也要住下来。维修工人加上海军的军人,在一个外国基地住下来,这牵扯到涉外法权的问题,法律上又是问题,如果出现一些刑事责任和当地要有纠纷怎么办,这个法律我们是空白,这个要有相应的补充,得有相应的法律,人要在外面活动,人家国家同不同意你做这样做,如果发生事这也是一个问题。还有一个最大的问题,在海外建立这样的补给基地也好,外界炒作的军事基地也好,它和我们现行的外交政策,现行的国防政策,现行的军事战略是不符合的,我们现行军事战略是不在海外派一兵一卒,不在海外设立任何军事基地。如果确实需要,我们现在海军经常出去,那可以,要修改这样的外交战略。修改外交战略不是专家层次能解决的问题,需要国家做决策,我们重新修改,也不是说不可能。俄罗斯一开始就说不首先使用核武器,以后修改了,说我要先发制人,首先使用核武器,你可以改。但是根据我个人的判断,要想让我们国家修改这样的外交政策,国防政策和军事战略难度比较大。我们会长期地执行不向外派兵,不在海外建立军事基地这样一个外交政策。军队建设和国防建设要服从和服务于国家的战略,国家的战略,一个是我们以经济建设为中心,要把握这个战略机遇期,再一个是服从国家外交政策,在整个国家大的外交政策下行动,而不是与这个相悖。我们国防白皮书发表的一系列东西,我还没有看到能够授权海军在海外建立补给基地、军事基地的条文,如果将来需要的话要修改,修改这样的东西要经过一系列的程序。这是一个很大的问题。

还有,这样做很容易让别的国家与“中国威胁论”联系起来,和中国一些东西挂起钩来。美国最多的时候有五千多个海外军事基地,现在美国还有374个军事基地,英国、法国都有军事基地,俄罗斯也有海外军事基地,这不成问题,每个国家都有军事基地。但问题是它没有宣布说不在海外搞军事基地,中国却早就宣布过了,这是麻烦的事。建海外军事基地,这是海军的规则,就像开设驿站似的,人骑马,人不吃不喝,但马得吃草喝水,得停在驿站,休息一下。海军只要出去就应该有补给基地,就应该有军事基地,各国海军都是这样的,但问题是人家没有宣布说不建基地,我们宣布在先了,如果将来要做这件事,不是说先由专家提出来,而是国家在以后的国防白皮书里面修改这样的外交政策。但是牵扯到修改国家的外交政策,这可是非常大的事,牵扯国家大战略,这个还是比较慎重。就我目前的判断来讲,中国在可预见的将来要改变我们外交政策和国防政策,要在海外建军事基地,要向海外派兵这种可能性不大

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息