腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 嘉宾访谈实录 > 正文

张召忠:中国在海外建军事基地的可能性不大

2010年01月19日18:15腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

我海军深圳舰曾与15批68艘海盗船对峙1.5小时

4月16日,中国海军首批和第2批护航编队在亚丁湾开始第二次联合护航。“深圳”舰舰载机起飞,进行例行空中巡逻。(中广网记者孙利摄于“海口”舰)

我海军深圳舰曾与15批68艘海盗船对峙1.5小时

多艘海盗船袭击中国护航编队

中外对“海外军事基地”理解不一样

主持人:尹卓少将说我们要建立海外长期补给基地,外国媒体误认为是军事基地,那么补给基地和军事基地有什么不一样的地方?

张召忠:在外国来讲没有补给基地这个概念。一说就是军事基地。尹卓讲的意思就是说我们军舰到那儿去就是完成人员接接地气,第二要补给一点吃的喝的,第三个是可能的话对舰艇进行维修,这不就是纯属补给的东西嘛。外国人理解,你是军舰,到这儿补给,靠的是军用码头,在这个地方建立一个长期的补给点,这不就是军事基地嘛,所以中国和外国的理解不一样,然后再经过媒体这么一炒作,马上这个事开始就热了。

这个事情是这样,最近有几个点正好凑在一块了。2009年是大事连连的一年,为什么这个事炒作这么热了,和这几个大事有关,一个就是2009年咱们有三次大的阅兵行动,海军阅兵4月23号,10月1号是国庆节大阅兵,11月11号是空军阅兵,这三次大的阅兵行动激发了人民的爱国情怀,看到了我们60年来的国家成就、军事成就,这是好的方面,是国防和军事展示的一年,不好的方面就是“中国威胁论”沉渣泛起。到了年底出了一个事,就是社科院这个事,他们发布了黄皮书,黄皮书说现在中国军事力量处于世界第二位,正好把这一年热热闹闹的事,社科院做了一个总结,从政府这个角度验证了中国军力处于第二,外国说中国处于第二了,“中国威胁论”得到官方验证了,中国已经对世界构成威胁了。

第二点,从2005年世界上,具体说印度,就在炒作“珍珠链”战略,就是说中国前出马六甲海峡要在泰国设军事基地,接下来是在巴基斯坦卡拉奇,缅甸、尼泊尔,然后在印度这个角上,印度是一个半岛,东西方向出来的,在这个角上有一个国家叫斯里兰卡,要在斯里兰卡设基地,再拐过去是伊朗,波斯湾,还有也门,正好是一圈,中国要设一个“珍珠链”海军军事基地,这个基地设完了以后正好对印度东西两个舰队构成威胁。印度非常害怕,说整个印度洋美国都没有军事基地,现在你中国要想到这儿来建立这么一大圈军事基地,海军军事基地,对印度来讲这个安全是有问题的

这个“珍珠链”战略经过媒体放大以后,落实这么几个结果:第一个印度决定建造三艘航空母舰,突破中国军事基地的包围。第二个美国和印度要联合,打破中国“珍珠链”的战略,在印度洋重新展示它的威力。2008年第一场“马拉巴尔”演习就是在孟加拉湾,就是想显示这个力量。2009年一出这个新事,中国舰队出去护航了,印度说好啊,除了“珍珠链”以外,你这个舰队又出去了,验证了中国要南下的猜测,果然来了。第三个就是中国建立补给基地,既然出来了要找窝,就觉得是建立了军事基地。媒体是把这几个事串起来了,开始是怀疑,后来这些事是一件一件地让它验证,感觉这个是真的,就好象它开始设了一个圈套,然后你进入这个圈套,觉得好啊,无风不起浪,还是有这个事,是这么一个道理。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息