腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 嘉宾访谈实录 > 正文

张召忠:中国在海外建军事基地的可能性不大

2010年01月19日18:15腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

英媒:中国在亚丁湾地区建补给基地很合理

中国海军第四批护航编队舰载直升机实施空中滑降紧急救援演练

美媒:中国海军护航编队战斗力很弱(图)

中国海军护航编队

舰艇上岸补给说白了就是一个生意

主持人:您也提到了,从第二批、第三批、第四批以后已经开始了在其他国家的港口进行岸补。护航舰艇在执行护航任务过程中是如何联系和选择这些补给点的呢?

张召忠:这个补给点,首先每个国家一般情况下都欢迎你去补给。比如说你这个舰艇要想到也门,要想到伊朗,要想到阿联酋、沙特阿拉伯、吉布提,索马里当然去不了了,每个国家,我可以肯定来说是热烈欢迎。你知道它为什么热烈欢迎?第一个,你这个舰艇到这儿来干什么了,是护航来的,这是有尚方宝剑的,这是一个正义行动,联合国的一个行动。第二个,你到我这儿来补给,说白了不就是你带着银子到我这儿来花钱嘛,这么多人,这么多舰艇,到我这儿来买东西,这不是好事嘛,说吧,你要什么,要吃的喝的随便买,我涨价,要钱,加油、加水,这是好事。所以说这些国家都愿意干这个事情,这是一个生意。你把它理解成一个生意。舰艇即便是到美国在中东的基地,比如吉布提,也应该是欢迎的。这个没什么,我们都是一块执行护航任务,在执行任务当中我们是战友,没什么问题。跟美国、法国我们都是战友,这个没什么问题。大家都是一块反恐,在这个上是一条战线上,我感觉不存在问题。

主持人:刚才您也提到了,战舰停靠港口是一个消费,人员下去买一些日用品。战舰停靠港口会不会像汽车停在停车场一样收钱?

张召忠:是收钱的,不要说停在那里,舰艇一动就是钱,不仅仅是油料的问题,通过马六甲海峡都要收钱,尤其是苏伊士运河那个地方,是人工开凿的河,你要排队交钱。就像咱们通过高速公路收费口,咱们是军车免费,到那儿,人家说你这个军舰不能免费,得交钱,而且是按照多大吨位来交,你等吧,过那要按吨位交钱,停在那儿也要交钱。不仅是这个,停在人家的港口,还要遵守人家国家的法律。我原来在海军,年轻的时候当了很长时间驻舰上的联络员,外国军舰过来的时候,我上舰当联络员,跟他们讲进港以后有哪些注意事项。其中有一个很重要的就是尊重我们国家的法律,比如这个舰上是直排式的厕所,进港后你是不能够排放的,什么叫直排式的,就是舰上边炒菜、做饭,上厕所,直接冲到海里面去了,这个不行的,要罚死你。现在舰上厕所就像咱们坐的那种奔驰大客车,豪华大客车上就有厕所,飞机上也有厕所,飞机停稳了才可以清理厕所,你不要担心在飞行的时候上厕所,飞机上的粪便会掉在地上,不会的,不要担心在奔驰大客车上上厕所,粪便会流一马路,不会的。

主持人:老式火车是这样的。

张召忠:现在也不是这样的,这个得了吗,真的不行,类似这样它得罚死你,得尊重人家的法律。还有防疫,比如现在有甲流、非典,人家检疫人员要进行检疫,都要付钱,如果人员上去,海关还得检查你,看护照,这套东西比较麻烦。但是我们海军这些年出访非常多,积累了丰富经验,没有问题。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息