腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 嘉宾访谈实录 > 正文

张召忠:中国在海外建军事基地的可能性不大

2010年01月19日18:15腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

相关新闻:

尹卓:中国海军可建长期岸基补给基地(组图)
  海军少将提议建补给点 西方解读为建海军基地
  美媒称中国可能谋求在中亚建立军事基地(组图)
  我海军少将公开澄清“海外建军事基地”说法
  英媒:中国在亚丁湾地区建补给基地很合理

张召忠:中国在海外建军事基地的可能性不大

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期“召忠说军事”。回首2009年,中国赴索马里护航编队已经走过了非常不平凡的一年,取得了辉煌的成就,并且积累了相当丰富的实战经验。前不久中国海军少将尹卓提议,说中国舰队要在海外建立补给基地。此言一出,国外一些媒体进行高度的关注,国外媒体解读说中国海军要在海外建军事基地。中国是不是真的要建军事基地呢,今天我们就围绕这个话题请教一下张召忠教授。张教授,你好。

张召忠:你好。

张召忠:美国可能报复性打击也门基地组织

张召忠教授做客腾讯解读中国海军是否将建立海外军事基地

中国护航编队定期岸补主要解决三大问题

主持人:首先我们想知道,护航舰队肯定需要补给,补给都包括哪些内容?

张召忠:我们出去的护航舰队,第一批是三个月,没有靠岸补给,在海上补给,跟一个大型海上补给船,两三万吨。它有什么问题呢,好处是什么呢,就是舰艇在机动状态下补给,要求你这个舰艇和补给舰要用相同航速,等速航行。补给舰那边抛来一个缆,油管拉过来可以加油,也可以加淡水,也可以通过一个索道,运送蔬菜、粮食等等。如果有伤病员的话可以通过直升机,把驱逐舰上的伤病员运到大型的舰艇上,这个有什么好处呢,适合舰艇长时间在海上航行,进行作战任务的这样一种补给。到了第二批、第三批开始实行靠岸补给。第一批暴露出一些问题,好几个月人员不接地气,天天在海上漂,就像咱们坐飞机,要坐好几个小时的飞机,不起来动一下就很别扭

我原来在潜艇上待过,那时候在青岛,出海以后很长时间,回来后老远就看到青岛,激动万分,潜艇指挥台围壳上面也就是能站几个人,大家不能都站出来,看到绿地,看到家了,我们很激动,我想没有出过海的人是没有这种感觉的。大家可能感觉出差到外地,三天四天,哪儿好也不如家好,要赶紧回来,回不去飞机晚点了,大家就很着急。在海上一出去就三个月,不上陆地,没有任何娱乐,那种寂寞,真是非常的麻烦。补给的东西好多都是罐头,我原来在潜艇上一天到晚吃罐头,最后看到罐头就恶心,有午餐肉罐头,没有新鲜蔬菜,不能做饭。非常苦闷。

现在驱逐舰、护卫舰条件比以前好了,有空调了,但是带出去三四个月的蔬菜、水果都不是新鲜的了,这些都是问题。第二批护航编队就开始实行靠岸补给,停到哪儿,就补给一些当地的新鲜疏菜、水果,这个就比较好了。第三批护航编队回来的时候就开始沿途港口访问,新加坡、马来西亚、香港,一上岸玩儿两天,大家买点东西,转一转,心情愉悦,证明我们越来越开放,越来越符合科学发展观要求的以人为本等等这样一些情况。正是在这种情况下,大家都说护航如果是长年累月地还搞,应该在外头建立一些补给基地。因为中国的护航,反海盗护航是根据联合国的决议去的,联合国决议去年只授权到2009年12月中旬,12月15号左右,原来就打算一年,结果没想到联合国到了去年12月又授权延长一年,就是2010年12月之前我们海军有权派船护航。2011年会不会继续,不知道。

中国海军两艘万吨级战舰在南海举行补给演习

空中俯瞰中国海军补给演练现场。牛志军摄

点击浏览下一张

特战队员高度警戒应对突发情况

这样一个护航常态的话,确实在亚丁湾周边海域找一些定期补给点,主要是解决这么几个问题,一个是人员下去接地气,休息休息,到街上逛逛,有些什么娱乐活动,这是一个。第二个就是吃的,菜、水,淡水、蔬菜等等这样一些吃的喝的,这个补给。第三个就是舰艇的一些基本维修,就像北京下大雪,有些车抛锚了,要到4S店去维修一下。只能搞些基本的维修,太大维修搞不了,中修、大修搞不了,但是一些常态的维修可以搞一些。无非就是这个。其他呢,如果人员发生一些生病、舰上无法治的,可以到当地医院去治疗,无非是解决这样一些问题。

论坛相关热帖:

中国会在哪些国家建立军事基地
  争夺制海权!中国必须要有海外军事基地
  中国海军舰队赴索马里护航背后有惊天大收获
  中国海军不应该成为打击海盗的国立大队

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息