腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

一线城市二手房交易量全线下跌

2010年01月19日15:20新华网我要评论(0)
字号:T|T

其次是元旦后、春节前时段的“过年效应”。从2003年至现在二手房的交易规律来看,许多买方为了在春节前能搬家,但还要给自己留出一段时间来进入简单装修,于是集中在元旦前争取完成交易,造成元旦前后交易量悬殊。

再次是从2009年初的楼市低迷,逐渐发展到年末的火爆异常,买方度过了一个从观望、博弈到焦灼、出手购房的心理疲劳期,所以造成去年底与今年初交易数量的巨大落差。其实,从交易数据来看,2010年初二手房环比下降大,但与2009年1月初同期相比,交易还是上涨的。

四是因各城市的一些买卖方签约后并没有立即过户,交易数据没有进入各地房地产交易系统,数据有一定的滞后性,预计1月底、2月初,统计数据将缓慢上升。

预计今年交易不会低于去年

朱庆江说,国家出台政策的初衷,并不是打压房地产市场,而是必要的调整。年初的波动过后,二手楼市会逐步趋于平稳。预计三季度后,国家的金融政策可能将出现小幅调整。从二手房的地段优势和稀缺性上来看,2010年的交易量不会低于2009年。价格方面不会出现大的上涨,有些业主可能会跟着新建住宅上调房价,但不会成为主流。

中国指数研究院天津分院总经理蒋云峰也表示出同样的观点:“2010年二手房成交量预计将会出现回调,但是整体情况不会太差,因为二手房市场依旧存在着刚性需求。”

在蒋云峰看来,每年购买二手房的人群中,都会有一定比例的拆迁户,而一线五大城市的经济正处于企稳向好的阶段和快速回暖期,因此都会有不小的拆迁量。与新建商品住宅相比,二手房除了总价较低外,一些位置好、配套成熟的二手房将成为学区房、婚房、养老房的首选。

对于一线城市二手房的价格,蒋云峰也认为2010年二手房价涨幅不会太大,市场整体会呈现比较稳定的局面。交易过程中即使抬价也不会提高太多,不大可能出现2009年后半年一度出现房主坐地涨价的情况。

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息