腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

评论:十里长街送英烈 千古忠魂照汗青

2010年01月19日15:11新华网我要评论(0)
字号:T|T

评论:十里长街送英烈 千古忠魂照汗青

1月19日,专程接运在海地地震灾害中遇难的八位中国维和警察灵柩的专机抵达北京。图为专程接运在海地地震灾害中遇难的八位中国维和警察灵柩的车队经过天安门广场。新华网 翟子赫 摄

8位英雄回来了。从太子港到北京,他们回到了时刻牵挂着他们的祖国,回到了无比挚爱着他们的家人和亿万心痛着他们的同胞身旁。可是,他们马上还要走,在家人、战友、同胞的陪伴下,他们又从首都机场,经长安街,到八宝山,走完了人生最后一段路,而这一走,将成永别。

载着8位英雄的灵车,缓缓沿长安街穿过祖国的心脏。他们的躯体已经冰冷,可是他们的精神却在华夏大地燃起一团火,这火是牺牲、是奉献、是对祖国的忠诚、是对世界的无私大爱。虽然冬日依旧严寒,可这火却让人热血沸腾、热泪奔涌!

8位英雄回来了。他们是中国200万公安警察的杰出代表,中华民族的优秀儿女,他们为了人道主义与世界的和平,献出了宝贵的生命,祖国不会忘记他们,人民不会忘记他们!

朱晓平、郭宝山、王树林、李晓明、赵化宇、李钦、钟荐勤、和志虹,在他们之中,有为国效力40余年、即将功成身退、享受天伦之乐的老人,有风华正茂、前途无量的年轻人,有连女儿还未及见上一面的父亲,还有永远也无法再跟家人留下一张全家福的母亲……他们是英雄,但他们也有人的七情六欲,他们也是普通人,只是为了国家,为了世界的和平与安宁,他们才舍小家,顾大家,直到献出自己宝贵的生命。

8位英雄回来了。他们沿十里长街,经过天安门,向祖国作最后的敬礼。维和就意味着风险,可他们义无反顾,尽管环境恶劣,但他们恪尽职守,他们让世界领略了中国警察的风范,他们让海地人民感受到了中国人民的浓厚情谊,他们光荣地完成了党和国家的嘱托。

8位英雄回来了。无数同胞沿十里长街,向他们行注目礼,为他们进行最后的送别。8位英雄已逝,可他们的精神永存。牺牲、奉献、忠诚、无私,他们的精神将激励每一位公安干警,为国家的长治久安,为世界的和平安宁再立新功;他们的精神将永留人间,激励更多的华夏儿女,为国、为民、为世界奉献青春。

长安街,历经风雨苍黄,见证共和国的大喜大悲。今天,8位英雄从这里经过,与挚爱的家人、伟大的祖国作别,长安街会将这一天铭记,将8个名字刻上历史的丰碑。

再见,英雄们!(窦含章 李彧)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息