腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

目送8位海地地震遇难中国维和英烈回家

2010年01月19日14:52新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网太子港1月18日电 特写:目送英雄回家

新华社记者党琦袁满邢广利

18日晚,太子港,在中国驻海地维和警察防暴队由仓库改造而成的宿舍大厅里,地震中亲手救出5位被埋人员的维和警队队员汪雪艳看着电视泣不成声。投影屏上,正在播放中央电视台的“英雄回家”专题节目。

与她在一起目送英雄回家的,还有中国国际救援队队员,中国驻海地维和警察,外交部、公安部的工作人员,以及在地震灾区采访的新华社、中央电视台等媒体记者。大厅里,中国第八支维和警察防暴队授勋仪式的布景已经布置好。如果地震不曾发生,这些天本该是队员接受嘉奖的日子。

当8位维和烈士的灵柩出现在电视投影屏上,身着联合国维和警服的防暴队员起立脱帽,面色凝重地目送朝夕相处的战友回到祖国。当电视画面中出现第七支海地维和警队队长赵化宇的照片时,汪雪艳伤心地说,赵化宇在去联合国驻海地稳定特派团大楼的路上看到我开车,就打电话让我小心开车,“这可能是他一生中最后一个电话”。

“我想向8位战友说,我们一定会完成你们的遗愿,继续你们未竟的事业,愿你们一路走好,”接任赵化宇的中国驻海地维和警队队长李序迎哽咽着说。

电视画面中出现了纳西族巾帼英雄和志虹。记者曾经采访过作为中国驻海地维和警察防暴队联络官的她,和志虹已是第二次赴海地执行任务,为人谦和热情,说一口流利的英语……

“接你回家,我不能没有你,尽管你留在那里却铭记在我心里;接你回家,温暖你的土地,永远守候你一生对全世界的情义。”一曲《接你回家》,代表了全体中国人民对维和英雄的呼唤。

直播还没有结束,一部分防暴队员已整装出发去执行任务。电视节目结束后,大家安静地从宿舍大厅散去,记者通过帐篷的窗口看到,身旁的指挥中心里,又开始出现忙碌的身影。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息