腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

世博门票已售出1800万张 不到万不得已不限行

2010年01月19日14:38东方网我要评论(0)
字号:T|T

中国上海2010年世博会倒计时100天在即,18日,国务院新闻办举行新闻发布会,邀请世博会筹办方介绍了最新的筹备进展和运营准备情况并回答记者提问。中央电视台、美国全国广播公司、英国星期日电讯报、日本NHK等国内外60余家媒体近百名记者出席发布会。

世博门票已售出1800万张

在筹办方面,上海世博会国际参展方数量创历史纪录已成定局。目前,已经有192个国家和50个国际组织确认参展,国内31个省区市及港澳台地区都将参展。网上世博会也有220多个国家和国际组织确认参与。本届世博会将有42个外国自建馆和18个企业馆,其中80%已经开始装修和布展。由世博会组织者建造的42个租赁馆和11个联合馆已经全部建成,陆续移交给参展方布展。世博会门票销售总体顺利,至1月17日已售出各类门票1800多万张。

园区内饮用水免费供应

在世博园区的运营方面,世博园区内跨越黄浦江主要有三种方式:一是轨道交通,二是越江轮渡,三是公交越江线。浦东园区还设立了展区间的交通线,共2.4公里长,配备了42辆大巴,高峰期发车间隔不超过1分钟,游客一般步行250米可到达一个公交站点。

此外,园区公共服务区共安排了8.5万平方米的餐饮区,游客一般步行5分钟即可到达一个就餐点。汲取日本爱知世博会的经验,上海世博会筹办方规划建设厕位8500个,在日均40万人次的情况下,每千人拥有厕位数可达20个。与之相比,爱知世博会在日均20万人次的情况下,每千人拥有厕位只有7.47个。

为应对夏季游览时的高温问题,筹办方充分利用各种硬件条件,遮阳的覆盖率可以达到世博园面积的40%。直饮清洁水系统将设立95个饮水点、2000个饮水龙头,供参观者免费取用。

不到“万不得已”不限行

针对上海市民关心的交通管制问题,上海市常务副市长杨雄表示,机动车单双号限行的预案虽然制订了,但他觉得能不使用这个预案是最好的。因为世博会举办跨度达半年,有关方面希望交管措施对上海市民日常生活工作影响越小越好,不到“万不得已”将不实行这个措施。他透露,到世博会举办时,上海地铁日均运送能力可达五六百万人次,地面交通的运送能力可达1000万人次,考虑到世博会日均参观者数量为40万人次,上海的交通运送能力从总量上完全能够满足需要,主要应考虑部分时段、部分路段的拥堵应对。

无推广“洋泾浜”计划

有记者问到,“洋泾浜语”是上海的文化遗产,是否会借世博会推广“洋泾浜语”的使用?对此,杨雄表示,尽管“水门汀”、“斯柏林锁”这样的词汇是上海语言的特色,但上海在世博会期间没有推广“洋泾浜”的计划。他认为,上海的英语标识标志一定要标准化,给人指路的语言不能错。但是,在日常生活当中可以对语言宽容一些,不必都是标准的伦敦音、牛津音。“只要大家听得懂,有些语言上的东西可以让其有自我发展的过程。”

宽容对待“穿睡衣上街”

针对上海鼓励市民不要穿睡衣上街的问题,杨雄援引有关文章的观点表示,随着上海居住条件的改善,这个在上世纪八九十年代常见的现象如今已经渐渐不那么普遍。此外,随着人们生活水平的提高,那种以为穿睡衣上街可以炫耀生活水准的文化也失去了经济社会基础。杨雄认为,对这个问题要通过宣传教育让大家了解这样做不合适,但也不要觉得这个事情很了不得,随着文明程度的发展,大家会逐步改变这种生活习惯。

部分场馆接待能力有限

世博会筹办方透露,按照目前总共7000万人次参观者的测算,世博园区平均每天将接待40万人次。但是,由于中国馆、主题馆等热点场馆每天的接待能力有限,无法接待所有的参观者,希望参观者和媒体能够理解。以中国馆为例,几乎所有的中国参观者都希望参观自己的国家馆,但中国馆日均接纳能力只有5万人次,在正常情况下,每天仅有八分之一的人能够参观国家馆。筹办方表示,希望参观者入园以后能够更多地看一看其他国家的馆。此外,筹办方目前也在考虑一个方案,在世博会结束以后对一些展馆保留一段时间,能让大家继续参观。

来源:文汇报 作者:石琨 选稿:王冠宇

[责任编辑:yafangpeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息