腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

加州甲流患者亚裔死亡率最低 专家称原因未明

2010年01月19日10:02中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网1月19日电 据美国《星岛日报》报道,自去年4月开始,新型A(甲型H1N1)流感已经蔓延约10个月,这段时间中,加州卫生部搜集、整合A流感病患资料发现,若以族裔来区分,加州亚裔民众罹患A流感导致住院的比率第三高,仅次于非裔与其它非拉丁裔,但是在死亡率方面,亚裔却是最不容易因为A流感而死亡的族群。

  根据加州卫生部的数据显示,自从去年4月开始,所累积的A流感住院病患数据显示,非裔人士罹患A流感住院的比例最高,紧接着就是非拉丁裔的其它族裔(美国原住民、中东裔等),亚裔人士的A流感住院率第3高,紧接着是拉丁裔,最少因为A流感住院的则是白人。报道指出,目前加州已经有约8400人因为A流感而住院,有479人则因A流感丧生。

  若以A流感死亡率来看,亚裔人士罹患A流感丧生的机率最低,接着是白人,第3为非拉丁裔的其它族裔、非裔第4,A流感病患死亡率最高的是拉丁裔。加州卫生部官员表示,数据显示,不同族裔面对A流感呈现出不同的影响程度,相信主要肇因于不同族裔所能取得的医疗资源不尽相同。

  流行病医师查维兹(GilbertoChavez)表示,非裔人士因为A流感住院的比例比白人多出3倍,拉丁裔则是白人的两倍。他推测,非裔与拉丁裔因为A流感丧生的机率高,有部分原因应是来自于这两种族裔罹患慢性病的人口比较高,其中如肥胖、糖尿病人口也以这两个族裔的比例最多,故遭A流感感染时,其死亡率也较其它族裔来得高。

  查维兹也强调,除了慢性病这个因素外,少数族裔通常较难由主流社会获得足够的医疗支持,有健保的比率也较低,另外再加上一些可能的文化因素,都有可能让少数族裔人士无法及时获得治疗,导致住院或死亡。谈到为何亚裔人士A流感死亡率低,查维兹坦言,是个很有趣的问题,也相当难回答,需要有更多的数据与研究来厘清。(施秋羽)

[责任编辑:carriewang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息