腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

最高法院原副院长黄松有一审被判无期徒刑

2010年01月19日09:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

视频:最高法院原副院长黄松有一审被判无期

黄松有案一审:未提黄光裕

黄松有成为自新中国成立以来因涉嫌贪腐被起诉的级别最高的司法官员。CFP 资料

新华网河北廊坊1月19日电(记者杨维汉 朱峰)19日,河北省廊坊市中级人民法院对最高人民法院原副院长黄松有作出一审判决,认定黄松有犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;犯贪污罪,判处有期徒刑十五年,没收个人财产人民币50万元,两罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

廊坊市中级人民法院经审理查明,2005年至2008年间,黄松有利用担任最高人民法院副院长的职务便利和职权、地位形成的便利条件,在有关案件的审判、执行等方面为广东法制盛邦律师事务所律师陈卓伦等五人谋取利益,先后收受上述人员钱款共计折合人民币390万余元。此外,黄松有还于1997年利用担任广东省湛江市中级人民法院院长的职务便利,伙同他人骗取本单位公款人民币308万元,其个人从中分得120万元。案发后,已追缴赃款人民币578万元。

廊坊市中级人民法院认为,黄松有身为国家工作人员,利用职务便利为他人谋取利益,利用职权、地位形成的便利条件为他人谋取不正当利益,收受他人贿赂的行为构成受贿罪;黄松有利用职务便利,伙同他人共同骗取本单位公款的行为构成贪污罪。黄松有受贿数额巨大,虽具有在被调查期间主动坦白有关部门不掌握的部分受贿犯罪事实,认罪悔罪,且案发后大部分赃款已追缴等酌定从轻处罚情节,但其身为最高人民法院大法官,知法犯法,进行权钱交易,收受巨额贿赂,社会影响恶劣,应依法从严惩处。黄松有与他人共同贪污数额巨大,情节严重,且系主犯,亦应依法惩处。廊坊市中级人民法院遂依法作出上述判决。

庭审现场:黄松有称商量后再决定是否上诉

上午9点,法庭开始宣判,头发已经花白许多的黄松有被值勤法警带入法庭。一进入法庭,黄松有就不停地回头往旁听席上看,而在旁听席上黄的亲属只能小幅度地挥手示意。

随着审判长开始宣判,已经坐满了旁听群众的法庭顿时肃静下来,黄松有也停止了回头,笔直地站立着听候着对自己的判决。

依据最高人民法院和最高人民检察院的指定管辖文件,河北省廊坊市的法院和检察院通过对黄松有的案件审理后确认,黄松有贪污、受贿金额为510万元,依法作出无期徒刑的判决。

黄松有听到宣判时身体微微一震,但是幅度并不大。其他表现一如既往,没有丝毫的慌乱或情绪激动。对于法官询问他是否上诉,他表示要和自己的辩护人商量后再做出决定。

整个宣判过程用时不到半小时就宣告结束。详情>>

专家释疑为何未被判死刑

莫开勤教授认为,根据《刑法》,涉案510万元,无论是判处无期还是死刑都在情理之中,因为法院在量刑的时候,会综合多方面的因素来考虑,不单单是数额的问题和影响恶劣程度的问题。

黄松有审判:

新中国最高涉腐法官受审细节曝光:未提黄光裕

中国最大烂尾楼将定还债方案 黄松有因此落马

最高法院原副院长黄松有受贿数额可能达400万

案情解读:黄松有被控贪腐数额为何锐减?

黄松有其人

黄松有,最高人民法院原副院长、审判委员会委员,1957年 生于广东汕头一个农民家庭。1978年考入西南政法学院,毕业后分配到广东省高院,历任经济庭副庭长、刑事一庭庭长、审判委员会委员等职。1997年3月调任湛江市中级法院院长,其间湛江发生特大走私案。因审判任务完成出色,黄松有获得表彰。1999年6月调入最高法院,任审判委员会委员、民事庭庭长。2002年12月 升任最高法院副院长、二级大法官。2008年10月 被中纪委“双规”。

黄松有是自新中国成立以来因涉嫌贪腐被起诉的级别最高的司法官员。香港《大公报》等媒体报道称,黄松有主要涉及三大问题:以权谋私、严重经济问题和生活腐化。也有报道称,黄松有“对未成年少女特别有兴趣”,更有司法界人士称其为“性贪”。

前最高法副院长黄松有曾获法学成果奖


盘点09年落马高官:彰显中央查处大案要案决心>>

1月 刘志华:北京市原副市长刘志华受贿终审被判死缓

2月 王益:国开行原副行长王益严重违纪违法被开除党籍和公职

3月 米凤君:吉林人大原副主任米凤君严重违纪被开除党籍和公职

4月 王华元:王华元因严重违纪被免去领导职务

4月 陈绍基:陈绍基涉嫌严重违纪被免职

6月 郑少东:公安部原部长助理郑少东接受组织审查

6月 许宗衡:中央决定免去许宗衡领导职务

7月 陈同海:陈同海受贿案一审判处死缓

8月 康日新:核工业集团公司党组书记、总经理康日新涉嫌严重违纪

9月 孙瑜:广西自治区原副主席孙瑜贪污受贿一审获刑18年

10月 宋勇:辽宁省人大副主任宋勇涉嫌严重违纪接受组织调查

10月 李堂堂:宁夏回族自治区人民政府副主席李堂堂涉嫌严重违纪

10月 黄瑶:贵州省政协主席黄瑶涉嫌严重违纪接受组织调查

11月 何洪达:北京市一中院因犯受贿罪和巨额财产来源不明罪两罪并罚,判处何洪达有期徒刑十四年,没收个人财产人民币30万元。

12月 张春江:经中央纪委负责人证实,中国移动通信集团公司党组书记、副总裁张春江因涉嫌严重违纪接受组织调查

附表格

1月

刘志华

2月

王益

3月

米凤君

4月

王华元

陈绍基

5月

6月

郑少东

许宗衡

7月

陈同海

8月

康日新

9月

孙瑜

10月

宋勇

李堂堂

黄瑶

11月

何洪达

12月

张春江

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息