腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

多地现农民工提前返乡潮 珠三角民工荒加剧

2010年01月19日08:45中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

视频:珠三角再现“民工荒” 待遇缺竞争力

中新网1月19日电 据香港《文汇报》报道,金融危机过后,全球经济逐渐回暖,珠三角企业订单也开始回升,招聘需求激增。然而,应聘的农民工却明显不足。大批背着大包小包的农民工们,早在春节前1个月,就已开始出现在广州火车站。

与去年因工厂订单减少而黯然返乡相比,今年不愁节后生计的农民工们,则为了避开春运而早早地踏上归家路。珠三角的“民工荒”问题也因此进一步加剧。

本月18日,离铁道部公布的1月30日启动的春运还有两个礼拜的时间,但是广州火车站广场上排队候车的人已经接踵摩肩。

正在火车站西广场等车回湖南老家的小张,显得清闲自在。他刚刚从汕头一家做再生塑料的工厂里辞了工,为了避开春运,他准备提前回家过年。

对于节后的生计,小张一点也不担心:“只要你会一门手艺,去哪里都有饭吃。”小张告诉记者,自己出来打工4、5年了,学会了塑料分类,所以很多塑料厂都需要。“特别是今年下半年,招工的工厂特别多。”

小张的很多同乡都在汕头打工,最近几乎每个老乡都招呼他:“我们厂在招人,你过来吧。”这里面,有澄海的玩具厂,也有潮阳的制衣厂。小张把工厂招工难,归咎于金融危机之初很多工厂不招工,找不到工作的人们只好都回家了,现在工厂有工开了,当然就找不到人。

跟小张一起结伴回家的同乡小李在旁边补充说,以前他们全村几百个人都集中在潮阳打工,金融危机后就都分散了,连这次回家,也只召集到十来人。

记者在采访中也发现,不仅广州火车站出现了农民工提前返乡的人潮,在广东省汽车客运站、广州天河客运站等汽车站内,也出现了人头攒动的局面。

在火车站广场候车的四川人小周,最近从深圳平湖的一家电子玩具厂辞了工,准备回家过年。小周告诉记者,春节后准备在家乡找点生意做,不来广东打工了,“现在哪里都好去,不一定非到广东来。”

小周说今年这么早就辞工回家,主要有两个方面的原因。一是工资降低,二是转工不难。小周以前在玩具厂的货仓部工作,勤奋点天天加班,一个月能赚到3000多元,但金融危机后,厂里订单不稳定,老板就控制加班,一个月只能拿1000多,结果很多工友都辞职去了其他地方。“有些直接回家了,还有很多听说去了浙江,那边比这里工资高。”

港资企业东莞新广东制衣有限公司的负责人周桃璨,印证了小周的话。周桃璨在接受记者采访时就表示,2009年上半年,很多工厂都没有接到订单,所以辞退了大量的工人,结果找不到工作的工人,一部分选择去长三角一带找工作,另外一部分则选择回到家乡就近找工。“到后半年订单开始回暖的时候,很多工厂都是有单不敢接,因为实在是招不到工人。”

周桃璨也告诉记者,自己的工厂原来有500多工人,后来由于金融危机致订单大幅减少,于是将人手裁减至300人左右,结果下半年订单开始增加的时候,缺工的局面立刻就出现了。“幸运的是我们的工人收入比其他工厂高一些,所以老工人又回流了一部分,才勉强应付了过来。”

其实,周桃璨的遭遇在东莞并非个案,许多急于扩大生产的企业都遇到了同样的问题。不久前,在东莞召开的2010年广东全省外经贸企业抢抓订单调研座谈会上,众多参会企业谈到最多、同时也最为急迫的问题就是“民工荒”。

东莞劳动部门近期曾通过12月劳动力市场的数据了解年底企业的缺工现状。以往临近过年,12月的求人赔率应该开始回落,一般为1:1.4(即1个人对应1.4个岗位)左右,但目前的求人赔率却出现异常高峰值,迫近1:2。

中山市某人才市场负责人符家军也表示,在去年12月举行的4场招聘会中,入场企业超过300家,提供岗位5000个左右。“但来找工作的整月总共才1000人,少见的‘粥多僧少’!”符家军认为,目前不少内地城市薪酬水平已超过珠三角,这是珠三角民工短缺的主要原因。

“一年之计在于春。”符家军说,中山缺工企业已提前做好节后“招兵买马”的计划,他公司也正准备年后的连场招聘会计划。

相关新闻:

新华视点:“民工荒”凸显政府公共服务不足

农民工社会保障体系缺失推动出现民工荒现象

珠三角现民工荒 中小企业可能再陷危机

广东将每年对600万人职业培训应对民工荒

人社部:民工荒问题仅是某个时段的局部现象

温州义乌等地出现民工荒 外地赴浙民工减少4%

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:carriewang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息