腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

中国国际救援队奋战海地 家乡亲人盼望平安

2010年01月19日08:02中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京1月19日消息 据中国之声《新闻纵横》7时20分报道,此时的海地,已经是夜幕降临。100多名中国维和队员仍然在满目疮痍的太子港执行着各项任务。在国内,他们的家人也时刻惦记着万里之外亲人们的安危。在这群维和干警忙碌的身影中,有7人来自云南普洱边防支队。由于通讯不畅,家属们每天只能通过媒体上报道的新闻了解亲人在异乡的情况。昨天(18日),他们通过卫星电话终于和大洋彼岸的亲人们有了第一次较长时间的通话。

梁竟业,是普洱边防支队勤务中队的队长,半年前他和战友们远赴海地执行任务,临行前,妻子朱建萍已经有了身孕。地震发生后,朱建萍一直惦记着大洋彼岸亲人的安危。一大早,朱建萍通过卫星电话终于听到了丈夫的声音:

梁竟业:喂,听得见吗?

朱建萍:听得见。现在你们没什么吧?身体好好的吧?

梁竟业:好好的,你放心得了。

朱建萍:现在家里全部都好好的。

朱建萍:你有没有想好给小宝宝取什么名字呢?

梁竟业:取了好几个都觉得还要想更好的。

朱建萍:你好好照顾自己,小心点。

通话仅仅只有几十秒的时间,梁竟业就匆匆挂断了电话投入到救援当中。朱建萍擦着眼泪告诉记者:这已经是丈夫第二次到海地执行任务了。虽然对海地的情况不太了解,但全家人一致认为,到一个远离祖国的异国他乡执行任务,是一件光荣的事情:

朱建萍:担心还是担心,但还是支持他的工作,家里有什么事,都是报喜不报忧。

下个月的13号是除夕,也是梁竟业和他的队友们原定凯旋归来的日子,孩子的预产期也恰好是这一段时间,现在看来梁竟业回家的日子又得延后了。中午1点,在普洱边防支队勐康边防工作站政治教导员代建荣家,妻子刘汉红和七岁的儿子代晓勇正在观看中央电视台有关维和部队的报道。

代晓勇:这个就是我爸爸,他在海地,有时候在执行任务,有时候在营地。我爸表现棒极了!知道的同学都说我爸特了不起。

刚上小学二年级的代晓勇现在最大的心愿就是盼着爸爸能够早日回家,并给他带回玩具阻击枪。

代晓勇:我会好好学习,迎接爸爸,我要送给他花。爸爸,我和妈妈等着你,你一定要注意安全。

强震后的太子港,中国国际救援队万里驰援,第一批赶赴灾区展开医疗救助;在海地总理府,中国救援队第一个搭建起了流动医疗点救治伤员,用板凳当桌腿,用木板当桌面,搭起的简易桌子上,再铺上一层塑料布,摆上必备的药品,一个“流动诊所”就这样在废墟上建成了。

一批批伤员陆续抬入诊所,中国国际救援队员手臂上的“红十字”在点亮灾后人民生活希望的同时,也赢得了世界的赞誉。中国国际救援队总领队黄建发一个小时前在接受中国之声《新闻纵横》专访时,对此深有感触:

黄建发:我们救援队是第四支到达的国际救援队,所以国际上对我们这支队伍的集结速度反映非常好,包括联合国包括其他救援队对中国救援队这么远、这么快到达灾区展开救援,大家印象非常深。现场开始救援的时候,有些救援队就是由中国来领导,比如说像以色列队、巴西队、墨西哥队等等,所以我们在开展现场救援的时候这些队伍跟我们一起合作,由我们来协调,反映了我们整个队伍的能力和实力还是比较强。我们也跟当地的维和部队像尼泊尔、巴西军队开展了合作,我们救援队的技能、专业精神、业务素质给他们留下非常深刻的印象。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息