腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

贵州安顺官方称被枪杀2村民均属高度醉酒状态

2010年01月18日16:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

安顺市政府通报关岭“1·12”事件阶段调查结果

1月18日上午11点,安顺市人民政府针对民警枪杀村民案召开新闻发布会。曾鸣图

新华网贵阳1月18日电(记者李忠将、黄勇)18日,贵州省安顺市政府召开新闻发布会,通报了关岭布依族苗族自治县公安局坡贡派出所民警张磊处警过程中使用枪支致2名村民死亡案阶段调查结果。

据安顺市政府召开的新闻发布会上介绍的情况,案发后在检察机关的监督下,公安机关迅速开展了以下几方面的工作:

一是现场勘查。事件发生后,省、市公安机关刑侦部门组织了开展现场勘查工作,并已提取现场物证送检。

二是尸体检验和有关鉴定。省、市公安机关法医在死者家属及见证人的见证下和检察机关的监督下开展尸体检验工作,提取了民警张磊和两名死者的血样即送省公安厅进行酒精检验。

三是调查取证。公安机关立即开展调查取证工作,目前围绕事件的过程,已调查询问有关人员40余人次。

安顺市公安局副局长冉太友说,目前调查了解到,1月12日,关岭县坡贡镇赶集,当日上午,该镇村民郭永文、郭永华、郭永志、陈祥荣等6人相约在该镇一家狗肉馆喝酒,酒后上街游逛。16时许,郭永文、郭永华在该镇粮管所门口遇到同村的代寸忠、代奎、代明良父子3人,双方发生纠纷并进行斗殴。16时14分,关岭县公安局坡贡派出所接到群众电话报警称:“坡贡街上有人打架”。

接警后,派出所主持工作的副所长张磊立即带领协勤出警,发现郭永文、郭永华与代寸忠、代奎、代明良等人正在斗殴,张磊立即亮明警察身份予以制止,并将双方带回派出所处理。返回途中,闻讯赶来的郭永志上前殴打代寸忠等人,张磊立即予以制止,但郭永志、郭永华情绪激动,不听劝阻,辱骂和袭击张磊,并且抢夺张磊的枪支。张磊在鸣枪示警后,两人不顾警告仍上前抢夺张磊的枪支,在与张磊扭打的过程中,郭永志、郭永华被子弹击中死亡。

经贵州省公安厅对死者及张磊的血样鉴定显示:死者郭永华每100毫升血液中乙醇浓度(即酒精含量)达到233.5毫克;死者郭永志每100毫升血液中乙醇浓度(即酒精含量)达到299.4毫克,二人均属于高度醉酒状态。张磊血液中未检出乙醇成分(即酒精含量为0)。现场勘察和尸体检验结果显示:张磊所持六四式手枪共击发5枚子弹,其中两枪为对天鸣枪示警,3枪击中两名死者。死者郭永志的头部左颞顶部和右大腿中段被子弹击中,死者郭永华头部左眼睑下方被子弹击中。法医检验显示,两名死者中枪创口符合近距离射击和接触射击的特征。

安顺市公安局副局长冉太友说,目前,有关调查工作正在进一步深入开展,有关情况将视调查进展以适当方式向媒体通报。

[责任编辑:fundyhe]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息