腾讯新闻腾讯新闻 > 安徽 > 正文

·请留下安庆城区仅存的家族祠堂

2010年01月18日14:46合肥在线
字号:T|T

  副市长收到科学泰斗亲笔信

  作为地名的叶祠,现为安庆市宜秀区大桥街道办事处叶祠社区,皆源自该地的一座古建筑——叶氏宗祠。眼下,叶氏宗祠正面临被拆迁的命运。

  2009年,安庆市副市长项小龙收到一封来信,写信人竟然是科学泰斗叶笃正!他在信中说,保护叶氏宗祠并非是一家一族之事,他获悉家乡因开发危及叶氏宗祠——耕经堂。他说:“如果仅仅为了目前的经济发展把历史上在安庆城区唯一留下的家族祠堂拆掉,或将其周围环境破坏掉,我们不但有愧于先人,也更失于后人。在我们谋求现代物质生活之时,千万不可忘掉我们现实生活中越来越少的历史遗物,根深才能树大,要是把我们的根砍了,我们的后代就没有立身之本了。”

  叶氏宗祠来头不小

  1月14日下午,记者来到了叶氏祠堂门前。周边建筑已经拆除殆尽,唯有叶氏宗祠在夕阳照耀下,突兀屹立(如图)。据了解,叶氏祠堂占地约704平方米,建筑面积600平方米,为三进四合院式砖木结构徽派建筑,由叶笃正曾祖父、陕西巡抚叶伯英于清光绪二年所建。叶海珊说,慈禧太后分别于光绪十二年、光绪十三年“赐头品顶戴陕西巡抚叶伯英臣‘福’字匾”供于祠堂中,可惜的是此匾在“文革”中流失。解放以后,叶氏宗祠曾为怀宁县广圩区白泽湖公社叶祠大队队部和叶祠小学所在地,近年来因无人管理显失修破败状。

  安庆市想异地重建

  安庆市副市长项小龙接到叶笃正的来信后,当即批示宜秀区和市规划局“予以高度重视,妥善解决”。

  1月15日上午,记者来到安庆市城乡规划局。该局赵新春科长在接受采访时说,叶氏宗祠位于大桥开发区C-11-6地块,早已出让为居住用地,与规划用地矛盾较大。虽然安庆市编制有《历史文化名城保护规划》,但叶氏宗祠在1991年,仅被列为安庆市文物保护对象,所以没有纳入保护规划,不划定规划紫线。

  记者看到,该局向市政府《关于叶氏宗祠问题规划意见的报告》建议:异地重建保留。

  社会呼吁原址保留

  1月15日,宜秀区文体局党组书记胡志龙、分管文保副局长马宏岱接受记者采访时,对叶氏宗祠的保护深感惋惜和遗憾!希望“原址保留更佳”。

  皖江文化研究会秘书长吴有为大声疾呼:“不要让家园失忆!”呼吁进一步保护大桥经济开发区内的古树、祠堂。建议保留叶氏宗祠。保护下来的宗祠还可开辟成农耕文化陈列馆,展示农具、农业发展史,亦可作为大型社区中文化展览活动场所,已存的古文化比新造的景观会更加引人注目。

  1月16日,文史专家张健初先生略显激动地对记者说:“安庆之所以是历史文化名城,就是由像叶氏宗祠这样的古建筑来诠释!况且,叶氏宗祠现在是安庆城区内的唯一一座较为完整的家族宗祠。过去的乡村祠堂如今成为城区中建筑,恰恰是安庆市改革开放飞速发展的一个重要见证!该家族中名人辈出,对历史、对国家乃至世界都做出了杰出贡献,是安庆的骄傲!”

  ·任祥斌余育章·

·请留下安庆城区仅存的家族祠堂

  图1 :

  (合肥在线-合肥晚报 任祥斌余育章)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息