腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

外交部就中国在海地领事保护工作进行介绍

2010年01月18日14:36中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

中国日报网消息:外交部1月18日上午在泛利大厦外国记者中心举行发布会,就中国在海地开展的领事保护工作对记者进行了详细的介绍。

外交部领事保护司司长魏苇、拉美司副司长沈智良、国际司参赞杨涛等领导人参加了会议。

魏司长表示中国政府和中国红十字会已分别向海地提供三千万人民币和一百万美元的国际人道主义援助。同时中国已启动应急机制,为身处海地的中国公民提供领事保护服务,并发出通告提醒国民不要前往海地。

据介绍,领保中心13号下午五点启动了24小时咨询求助热线,截至18号上午十点,热线已经连续开通115小时,接通一千多起电话,其中涉及了共121名在海地的中国维和人员、中资企业员工以及海地侨胞。目前每天平均有20到30通电话咨询和求助。

魏司长表示保护港澳台同胞的生命安全也是领事保护的重要工作内容之一,但目前尚未接到港澳特区传来有关发现在海同胞的消息。

“海地有大约30位台湾同胞,只要他们向我们提出要求,我们都会提供领事保护。目前只有一位台湾同胞向我们求助,我们已经对其进行了帮助。”

同时魏司长说,领事保护的范围也包括当地20名左右中国非法移民,如果他们需要,也可以随其他中国公民一同撤离海地返回中国。“到目前为止,除了已经牺牲的八位战友,其他公派人员目前情况安全。”

外交部表示除大陆公派之海地人员外,大约还有数十人在海地经商和生活。

据国际司参赞杨涛介绍,自从中国1989年开始参加联合国维和行动以来,已派出14,000余人次参加了24次维和行动。目前仍有2,100名中国维和人员在10个任务区执行联合国任务。

“中国是全球第十四大为联合国出兵国,在五个常任安理事国内位居第一。”尽管中海两国尚未建交,但中国与海地分别于1997年1月和1998年2月成立了中国驻海地商代处以及海地驻中国商代处,促进了两国的贸易和经济往来。

杨参赞说,2004年10月中方也曾参与联合国维和部队在海地的防暴任务,在过去的六年中中国维和部队受到了联合国的称赞,也受到了海地当地人民的欢迎。

据外交部拉美司司长沈智良介绍,中国政府和红十字会在2004年和2008年分别就水灾和飓风向海地提供过援助。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息