腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 环球人物 > 正文

海地总统震后很少露面 未曾现场慰问灾民

2010年01月18日14:58环球网柯西我要评论(0)
字号:T|T

环球时报特约记者柯西报道 海地地震已经过去6天了,期间外国救援人员和士兵奔走在太子港的大街小巷,大面积开展救援工作。然而,就在海地灾民最需要关怀时,他们的总统勒内·普雷瓦尔却很少露面。据《华盛顿邮报》18日报道,到现在为止,也不曾有灾民在灾区看到普雷瓦尔的身影。

报道说,作为一个曾在国外接受过教育的总统,普雷瓦尔在地震发生后通过卫星电视和其他国家民众见面的次数,远比和自己的子民见面的次数多很多 。地震发生后的6天里,普雷瓦尔先后同美国国务卿希拉里和联合国秘书长潘基文会面,但是却一次也没亲自去过太子港灾区,更别说慰问灾民了。

如此惨重的灾难发生后,总统竟然不见人影,这让数百万海地居民难以理解和接受。有舆论指出,海地人们现在已经怀疑是否还有个政府存在 了。对此,普雷瓦尔的“左膀右臂”——海地总理让·马克斯·贝勒里夫在接受采访时解释说:“显然,我们并没有花足够多的时间和灾民接 触交流。不过我们确实已经在超负荷工作了。这次灾难发生后,一切都要从头再来。我们希望能在尽短的时间内让政府只能恢复,以便更好地 配合救援行动和完成海地重建工作。”贝勒里夫补充说:“我们也是地震的受害者,目前确实没能力做更多的事情!”

《华盛顿邮报》指出,由于政府大楼被地震震塌,所以普雷瓦尔和他的部长们不得不转移到一个只有一层楼的警局办公室工作,商讨如何解决救援物资无法到达灾民手中,以及灾民越来越多的具体问题。17日上午,一些来自加拿大的军官、西班牙的救援工人以及其他外国人都聚集在警局办公室门口,等待海地政府官员的接见。

据报道,自1986年驱逐海地独裁者让·克洛德·杜瓦利后,海地政府就一直处于“虚弱”状态。2006年2月7日,海地举行前总统阿里斯蒂德2004年下台后的首次总统和议会选举,普雷瓦尔作为希望党候选人参加了总统选举的角逐。海地临时选举委员会16日宣布,普雷瓦尔在这次总统选举中获得51.15%的选票,当选海地新总统。同年5月,普雷瓦尔宣誓就职。新总统的出现,并没有抬高政府的威信。即便每年都会得到来自国际上的数十亿美元的援助,但海地民众并不相信政府能带领海地走出贫穷。

这次突如其来的大地震,让首都太子港变成了一片废墟。救援工作紧张缓慢,让很多处于饥饿状态的灾民怨声载道,不满情绪日益增长。

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息