腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 中国观察 > 正文

世界日报:长城黑车司机狂宰外国背包客

2010年01月16日11:24环球网我要评论(0)
字号:T|T

美国《世界日报》1月15日文章,原题:长城山寨司机海削外国背包客 外国年轻背包客到北京旅游,最“夯”的景点是八达岭长城。但在成为“长城好汉”前,不少游客却在巴士站被“山寨”黑车司机纠缠,糊里糊涂白花了十倍价差的冤枉钱到长城。

位在西北二环的“德胜门”公车站,是北京市区直达八达岭长城的转运站;公车站常发生这种情况:“现在是淡季,往八达岭的巴士要等很久才会发车,先前那班车已开走了。”一名穿着蓝色北京公交车集团制服的“司机”,殷勤地向一对稍谙中文的俄罗斯游客解释发车状况。

这名上身穿蓝色夹克、下身穿黑西装裤的“山寨”司机,指向远方一排轿车说,“今天肯定发不了车,打车快多了。那都是‘我们集团’的车,都认识,单趟两百,四个人分担,每人五十,只比巴士多十元,还不用等哩”。

“巴士不是才十二元吗?”第一次到北京的台湾地区背包客小妤在旁边反问,“山寨”司机不假思索地说:“那是慢车价钱。”

不远处,一辆在挡风玻璃上挂着“919直达八达岭”的巴士不断对外广播:“高速直达八达岭长城”,似乎向几名外来游客示警。

“山寨”司机谎称:“那车含搭长城缆车钱,三百五十元一位,很贵,不划算。”机灵的小妤亲自向该台正牌车求证,才拆穿几可乱真的黑车司机。

这样的场景,每天都在德胜门公车站上演。为何不制止此类嚣张行径?现场穿着全蓝色制服的“正牌”北京公交车集团的工作人员说:“他们那群人很坏,管了还会凶人,连本地媒体报道都没用。”

她说,这些山寨司机多是跑黑车拉客,手拿小红旗,穿一件和真正制服几乎相同的蓝色夹克,不佩戴辨识证,却让许多不知情的外国游客上了“贼车”。

正牌的八达岭直达巴士,车资只需十二元人民币;刷北京“一卡通”,甚至不到五元。比黑车费用足足少了十倍。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息