腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

郭宝山:没有架子亲如兄长

2010年01月18日11:26公安部网站我要评论(0)
字号:T|T

临近退休,他并没有放松,他说要站好最后一班岗,为后人留下点什么。此次赴海地之前他也说过,要好好地去看望一下这支维和队伍。

像慈祥家长一样关爱着维和警察

从一名普通的民警,成长为国际合作局警务联络官工作处处长,李莉一直在郭宝山的麾下工作。豁达谦和、积极热情、严格宽容,郭宝山的领导风范让她获益良多。

担任亚非处处长时,郭宝山手下几乎清一色刚刚毕业的毛头小伙儿,作为局里的中坚力量,他有条不紊推进工作的同时注重培养人才。时至今日,当年的毛头小伙儿纷纷成长为各自领域的专家,有的已经走上副局级领导岗位。

郭宝山工作起来十分投入。分管维和工作和警务联络官工作,有一半以上的精力要用在与国内有关部门的协调上。连续的出差,有时会一个连一个,“有时候遇到他,因为牙疼,嘴巴都肿着,吃不下东西,依然坚持出差。”欧洲处处长韩林说。

郭宝山没有架子,“跟他谈话,心里特别踏实,丝毫不需费心机,他总是温和而善良。”国际刑警工作处处长姜水说。说到郭宝山没架子,李佳音想起有一天早上,因处理一份急件试着敲响了他办公室的门,太早了,他没期望领导能在。没想到,他不仅在,而且在自己动手打扫卫生。无论作为下级对上级、还是晚辈对长辈,李佳音脱口道:“这些事情以后让我们做吧!”郭宝山笑了:“不用。”办公室主任李国如对此感触颇深,“他总是身体力行,很少麻烦别人。此次去海地也不让我们送。他说,周末了,你们好好休息休息。”

2006年6月,李佳音在武警学院参加维和警察培训,有一天晚上9点多接到通知,部业务局领导要来看望大家。一会儿工夫,郭宝山一个人走进了他们的宿舍,坐在床边跟大家聊起来,问大家有什么困难。“如果没有事先通知,真的不会想到他会是部里来的领导。”

到利比里亚任务区后,李佳音和他的战友们不时会看到或听到郭宝山的叮嘱———注意生活、注意安全。他就像慈祥的家长一样关爱着维和警察们。

中国人民武装警察学院维和警察培训中心主任田久山记得,郭宝山常常到培训中心看望队员,他会细心地询问每个培训学员的鞋子是否合脚、衣服褪不褪色。“一旦发现问题,他会要求立即与厂家联系,退回重做,而且不能耽误培训和派遣。做到这一点很不容易。”

维和警察培训一天的伙食费是40元,防暴队亦如此。但后者训练强度大,体力消耗也大,40元明显不够。在郭宝山的争取下,防暴队的伙食费后来涨到一天48元。警队到达任务区后,他经常去实地考察,看是否缺装备、缺生活用品,随时协调部有关业务局解决。中国维和警察队伍的装备条件,往往让其他国家的队伍“眼红”。

对维和警察和驻外警务联络官,郭宝山都怀着深厚的感情。每每有人回国,他都尽可能陪他们吃顿饭、喝点酒。因为他知道,这些同志在海外奋战,没有这样放松的机会。

临近退休,他说要站好最后一班岗

幽默随和,乐观向上,郭宝山的笑容感染着每一个跟他接触的人。“他自己说是‘局里最有魅力的男人’。”说到这儿,李祝群微笑了。作为跟郭宝山共事12年的同事,他一定记起了老郭充满感染力的笑容。

白了一半的板寸,腰板挺直,目光炯炯,保持军人气质的郭宝山充满着活力。“我每次遇到他都要互相敬礼,特别自然,就像见到我的老首长。不知怎么,他身上就是有一种亲和力,谦谦长者,没有架子。”同样行伍出身的欧洲处副处长傅兴潮曾与郭宝山共同出差一个多月,意外受伤后,他只能躺在驻地休养,郭宝山只要回到驻地必先前去看望,让他感动不已。

局里有一名普通干部家庭遭遇变故,生活困难。郭宝山送上一张超市购物卡:拿着,这卡是干净的,我自己买的,知道给你钱你不会收,拿着去买一些日用品吧。接过卡的人感动得说不出话来。

对于自己的家庭,郭宝山同样全身心地付出。1月14日,局里的同志到郭宝山家中探望,老伴叹息:他去海地之前所有的事情都帮我做妥当了,连小狗的指甲都剪了。

郭宝山说自己是农民的儿子,从小吃苦长大,赋予他朴实和大度,为官后的他,不希望看到别人再受到更多的苦。临近退休,他并没有放松,他说要站好最后一班岗,为后人留下点什么。此次赴海地之前他也说过,要好好地去看望一下这支维和队伍。(人民公安报 孙贵田 王传宗)

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息