腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

李晓明:警队最年轻的指挥官

2010年01月18日11:26公安部网站我要评论(0)
字号:T|T

李晓明当时就是我赴东帝汶第三批维和警察中的一员,身份是维和警队副队长。当时,他只有26岁。此前,李晓明在全国范围内的维和警察选拔考试中,凭借出色的英语水平和警务技能给公安部外事局领导和考官留下了深刻印象。

这么优秀的大男孩,不能就这么走了

“我当时心里就一震。赶紧与维和警察工作处联系,才知道……”1月13日早晨,中国维和警察培训中心办公室主任田久山从电视里看到海地地震的消息后,第一时间打电话给李晓明。“这时,电话已经打不通了。”田久山接着又拨打另外几名公安部赴海地维和工作组人员电话,都打不通。田久山有点哽咽,他认识李晓明已经10多年了,对这个年龄不大、能力出众的小伙子有着深刻印象。李晓明非常聪明,善于、肯于收集联合国维和工作的情况、资料、政策,并且认真研究这些资料,并从中总结和发现规律。“我们多希望他们能平安归来。”

1月12日,是中国警察参加联合国维和行动10周年纪念日。1月13日,公安部赴海地维和工作组4名工作人员和4名我维和警察在海地遇地震被埋入废墟。

1月4日,记者到国际合作局采访时,李晓明正在他的办公桌前打电话联络此次赴海地的行程。如今,电脑依旧,那些成摞的资料依旧,而李晓明却已经永远离开了这里。

“太突然了,根本想不到。在那么遥远的一个角落,发生概率这么小的地震,怎么就让我们赶上了呢?”公安部外事局(2005年改为国际合作局)维和警察工作处刚筹建时,现任欧洲工作处处长韩林是李晓明的直接领导。

2002年前后东帝汶刚刚宣布独立,派系斗争严重,武装袭击事件频发,李晓明和他的战友们硬是从枪林弹雨里毫发无损地归来。这次,大家怎么也没有想到,李晓明会在联合国海地稳定特派团总部大楼内遇到地震。

记者在公安部国际合作局采访时,他的领导和同事依然不愿意相信战友离去的事实,每每提起和李晓明共事的那些片段,都禁不住言语哽咽,低头整理自己的感情。

“晓明临走前一天,还到我办公室问我,李姐,用不用我给那些国家的警务联络官带个话?好好的一个大男孩,这么优秀的一个大男孩,不能就这么走了。”国际合作局警务联络官工作处处长李莉更愿意用大男孩来形容隔壁办公室的李晓明。“他走的时候告诉我,女朋友基本上已经定了,还说回来让我给把把关,没想到……”

在东帝汶任务区,他度过了26岁生日

“在10年来派驻国外的1000多名维和警察中,李晓明的口碑极好。”借调到国际合作局维和警察工作处工作的李佳音告诉记者,10年来,李晓明的足迹遍及海地、阿富汗、东帝汶、科索沃等7个任务区,对于一线警队的困难,他总是想方设法帮助解决。这次赴海地,李晓明还为几名驻海地维和警察捎去了国内亲人委托他带去的重要物品。

记者了解到,1999年,中国政府正式宣布派遣维和警察参与联合国维和行动。2000年1月12日,中国维和警察第一次走出国门,奔赴东帝汶执行维和任务。

李晓明当时就是我赴东帝汶第三批维和警察中的一员,身份是维和警队副队长。当时,他只有26岁。此前,李晓明在全国范围内的维和警察选拔考试中,凭借出色的英语水平和警务技能给公安部外事局领导和考官留下了深刻印象。

“他的英语好到让国外同行吃惊的水平,雅思考试考了7.5分。”

“在东帝汶的一年时间里,李晓明以联合国东帝汶维和警察专家身份,为东帝汶警察体系制定出多个远期发展规划,为东帝汶建立起科学、系统的警察体系做出了积极贡献,并因工作成绩突出,受到联合国维和警察总警监的嘉奖表彰。”国际合作局维和警察工作处卢聪告诉记者。

就这样,一名来自河南省基层公安机关的年轻民警实现了自己的维和梦想,有机会在国际维和舞台上大展拳脚。

到达东帝汶维和任务区后,李晓明以其深厚的理论功底、丰富的实践经验和出色的外语能力脱颖而出,很快由普通维和警察升任联合国驻东帝汶维和警察总部计划部门主管。身为中国赴东帝汶维和警队副队长的他,对外积极展示中国警察友好、专业的良好形象,对内忠实履行职责,热心帮助每一位警队成员,被警队公认为热心人。

李晓明的杰出表现远远超出了其年龄。在东帝汶任务区,他度过26岁生日,成为年龄最小的维和警队领导之一。(人民公安报 孙贵田 王传宗)

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息