腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

李钦:第一时间出现的总是他

2010年01月18日11:26公安部网站我要评论(0)
字号:T|T

暴徒在一座铁桥桥头燃起更大的火障。装甲前卫车在距离火障5米处遭遇枪击,桥头民房里也不断投出鹅卵石。李钦命令在装甲车瞭望塔担任警戒的队员对天鸣枪警告,同时冲破火障。当他们强行驱车返回营地时,发现装甲车中弹3发,还有多处石块砸的坑。

他竟然一下子就把烟戒了

部下对他们口中的“参座”是敬畏的。

李钦有着让人敬畏的军中履历。他多年战斗在缉毒一线,曾组织破获多起毒品大案。2005年11月,他率领专案组赴缅甸千里追踪,和缅、老、泰警方联手,将国际大毒枭韩永万抓捕归案。此案缴获海洛因700多千克和大批枪支弹药。他也因此荣立一等功。

参谋长掌管司令部,司令部统管部队的业务工作,管理训练、执勤执法、侦查破案……李钦要求哪一项都不能出问题。

李钦常说:部队就要有部队的样子,军人就要有军人的素质!2004年春节刚过,他主持的司令部开先河地把各级主管军事工作的干部召集到一起,以训代会,每天半天开会、半天军事训练。军事训练可不是闹着玩的,拔正步、走队列那只是基础课目,俯卧撑、蛙跳、折返跑一组又一组,超强度的体能训练,让那些坐办公室太多、活动太少的官儿们半天下来,连楼都爬不上去。尽管如此,却没人敢有怨言,因为李钦在和大家一起跳、一起跑,只是他的动作不仅很标准,还很轻盈。

李钦的一个部下对记者说,一想起参谋长,脑中就出现这样一幅画面:办公楼前,他警容严整,腰扎武装带、手戴白手套,一丝不苟地检查每个人的警容风纪。

李钦曾经烟不离手,还经常捧着个云南当地的大水烟筒,抽得有滋有味。但是,自从确定他为赴海地维和警察防暴队政委———第一责任人后,他竟然一下子就把烟戒了。他说,当领导的抽烟不利于部队的管理,也不利于在外国人面前展示中国部队的良好形象。在他的带动下,防暴队的很多队员也都把烟戒了。

二百公里奔袭营救人质

李钦的军事指挥能力在海地表现得淋漓尽致。2008年4月,海地首先从莱卡爆发了波及全国自联海团进驻海地以来最严重的暴力骚乱,造成6人死亡、80多人受伤,22个加油站、450多辆汽车被损毁,150多家商店遭到打砸抢。

在太子港驻防的中国维和警察防暴队是被联海团第一个派遣到那里实施平暴处突任务的。接到命令,李钦带领全副武装的队员跳上装甲车奔赴200公里外的莱卡。途中,他们得知联海团一名雇员一家5口被暴徒劫持,需要立即营救。但前进的路不断被暴徒用汽车底盘和焚烧的轮胎阻挡,李钦果断下令强行冲卡。队员们不畏牺牲,勇敢地冲破层层重围,赶到了人质被劫持地。李钦根据现场情况迅速把队员分成外围警戒、抓捕、掩护三个战斗小组。他们首先占据有利位置,然后三个小组交叉掩护前进,最后破门而入。暴徒的枪在枕头下还没来得及拔出来,便被防暴队员制伏。前后仅用25分钟,队员就将分别关在两处的一家5口解救上车。

返回时,暴徒在一座铁桥桥头燃起更大的火障。装甲前卫车在距离火障5米处遭遇枪击,桥头民房里也不断投出鹅卵石。李钦命令在装甲车瞭望塔担任警戒的队员对天鸣枪警告,同时冲破火障。当他们强行驱车返回营地时,发现装甲车中弹3发,还有多处石块砸的坑。

在这段时间,根据联海团维和警察总部指示,李钦带领中国防暴队出动警力25组501人次、车辆48辆次,相继成功营救联海团越野吉普车4辆,处置大规模游行示威19起,强行驱散骚乱人群39处,清理道路较大路障45处,协助海地警察抓捕在暴力骚乱中向联海团警察和海地警察开枪射击、投掷石块的骨干分子25名。

在各方的共同努力下,10天后,莱卡地区恢复了秩序。

联海团总警监迪亚罗在评价中国防暴队莱卡平暴中的表现时说:“你们充分展示了你们的团结协作能力,即使是在很多友邻防暴队或维和部队看来无法控制的骚乱局面中,由于你们的努力,也能迅速恢复秩序。你们的表现足以让你们的国家和人民为你们感到骄傲!”

李钦率领的第六支维和警察防暴队圆满完成为期八个月的维和防暴任务,于2008年8月15日返回国内,全队125名队员创造了“零伤亡、零违纪、零退返”的纪录。

稍事休整的李钦又挑起司令部的大梁。2009年,山西省运城市多位少年被诱骗到缅甸,少年的家属们被要求支付巨额赎金。为营救这些孩子,李钦又到一线指挥去了……

政治合格、军事过硬的李钦总是被赋予重任,而他又是一个敢于担当责任的人。2009年3月3日,根据公安部命令,云南公安边防总队再以自己为主组建第八支维和警察防暴队,李钦成了领头人的不二人选。2009年6月13日,刚从战乱纷扰、贫穷落后、瘟疫肆虐的海地回国不到10个月的李钦再次带队奔赴海地。(人民公安报 许文军)

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息