腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

贵州枪杀两人警察领枪没半月 曾是优秀民警

2010年01月18日08:16华龙网我要评论(0)
字号:T|T

贵州枪杀两人警察领枪没半月 曾是优秀民警

坡贡镇派出所副所长张磊

案件主角

坡贡镇派出所副所长张磊领枪还不到半个月,就发生了打死两名村民的案件!

去年底座谈会上建议配枪

在坡贡镇派出所门口张贴的《坡贡派出所“开门评警”工作总结》显示,2009年12月3日,按照关岭县公安局的部署,该所召开了由党政机关代表和人大代表等多人参加的座谈会。

“参加会议的领导和同志们都在会上发了言,肯定了我所的工作,同时也提出了一些好的意见和建议”,7条建议中的最后一条是:“希望县公安局能把枪配到派出所。”

昨天,在坡贡派出所蹲点的关岭县公安局分管刑侦工作的副局长罗成说,公安机关出于“冬季严打”的需要,枪是2009年12月底配到坡贡派出所的,领枪时有分管枪械的副局长签字。

据了解,公安部对枪械管理一直遵循“枪弹分离,双人双锁”的原则。具体到张磊,枪和子弹是否违反了这一原则?多名警方人士拒绝就此发表观点。

同批民警中张磊提拔较快

昨天,关岭县公安局党委委员、政工室主任王湛接受本报记者采访时,介绍了张磊的从警经历、培训情况和获奖情况。

张磊,1977年3月出生,贵州平坝县虹湖机械厂的工人子弟。1995年7月,张磊毕业于虹湖机械厂职业中学,1997年12月通过考试参加公安工作。

1998年3月1日至5月1日,张磊参加原安顺地区公安处人民警察初任培训,培训结束后被分配到关岭县公安局上关镇派出所工作。

在上关镇派出所担任了20多年的协勤韦先生对在上关派出所一直担任内勤的张磊评价是:“人不错,很能干,几任所长都说他干得不错。”

而在派出所食堂工作一名40岁左右的女工则说,张磊脾气有点火爆。记者让她举例,她没有举出来。

2003年10月,张磊调任岗乌派出所任副所长。

王湛说,在与张磊一起分配到关岭县公安局的10多个民警中,张磊的提拔是比较快的。

2008年3月,张磊调任只有三个人的坡贡派出所任副所长,主持该所工作,独当一面。

记者在坡贡镇街头采访时,镇上百姓反应说,张磊脾气比较火爆。

他曾是全省优秀民警

有传言称,张磊在当地政府有亲戚。王湛表示,他们从未听说,并举其妻子调动的事例加以证实。

王湛说,在民警家属的座谈会上,张磊妻子曾哭泣说,张磊爱工作胜过爱家。

王湛提到,张磊妻子在生小孩时,孩子差点保不住,张磊由于忙工作都没有到医院。

张磊在谈恋爱时,后来成为其妻子的女朋友当时在六枝特区担任老师,成家后,“他们通过自己的努力,老婆调到了关岭做老师。”

警方统计,张磊从警以来多次获得奖励:曾连续在1999年和2000年获得原安顺地区公安处“优秀责任区民警”称号,2001年被贵州省公安厅评为全省优秀责任区民警,三次受到县公安局嘉奖。

记者希望能够找到张磊妻子进行采访,但通过警方努力和记者寻找均未果。

一年多前参加过持枪训练

迄今为止,张磊进入警队后共接受过14项培训,其中2008年4月28日参加过县局警务实战技能培训;2008年7月29日至8月11日,参加过县局“战训合一、轮训轮值”培训(含有枪支培训)。

按照时间计算,张磊与枪接触的最后一次培训距今只有17个月,其配枪也不到半个月。(重庆晨报)

[责任编辑:carriewang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息