腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

海地地震遇难者总人数恐达20万

2010年01月18日09:29中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

视频:海地政府预计死亡人数或达20万

中国日报网消息:综合外国媒体1月17日报道,虽然国际社会做出了不懈努力,但海地震后救援工作依然进展缓慢,海地官员日前表示,地震遇难者总人数恐怕会高达20万,联合国发言人则认为,这是自联合国成立以来人类遇到的破坏性最强的一次自然灾害。

联合国负责救援工作的官员警告说,在接下来的几天内,如果救援人员还是无法把食物、水和药品送到地震灾民手中的话,海地将彻底陷入混乱状态。目前,街头抢劫现象持续发生,愤怒的灾民甚至用石块攻击姗姗来迟的国际救援者。

海地内政和国土部长比安-埃梅15日在接受媒体采访时说:“我们现在已经清点了约5万具尸体,预计总遇难人数介于10万到20万之间,尽管我们很可能永远都无法统计出一个确切的数字。”此前,海地红十字会官员曾表示,估计有近5万人在地震中丧生。

2004年发生的印度洋海啸夺去了约25万人的生命,但是海地的这次大地震造成的破坏情况比那次还严重,它把一个原本就很困难的国家几乎夷为平地,也因此给国际救援工作带来了更大的挑战。

联合国发言人拜尔斯说:“这是一场历史性的大灾难,自从联合国1945年创建以来,我们还从未遇到过破坏力如此强大的自然灾害,”

尽管世界各国无偿捐助的救援物资已纷纷运抵海地,但由于那里的机场和港口受损严重,装卸能力极其有限,海地首都太子港机场上空一度盘旋着数架飞机,等待降落并卸货。15日,搭载19架直升机的美国海军核动力航空母舰“卡尔文森”号也已抵达海地沿岸,作为“浮动机场”协助开展救援行动。

截至16日,已有27支国际搜救队伍、1500名工作人员和115条搜救犬投入了紧张的救援工作。当地闷热潮湿的天气使得可以饮用的纯净水更加难以找到,腐烂尸体发出的恶臭令人难以仍受。尽管如此,大部分地震幸存者则仍在坚持用双手从废墟中挖掘自己的亲友,也有一小部分人已经放弃了找寻亲人的希望,开始漫无目的地徘徊在街头,暴力和抢劫事件不时发生。

联合国负责维和事务的副秘书长勒罗伊坦诚说:“目前的确已经发生了一些灾民抢掠、争夺食物的事件,他们已经陷入了绝望。地震已经过去数日,但他们从未获得任何帮助和食物供应。我们(联合国维和人员)必须保证那里的状况不至于彻底失控,但要做到这一点,救援物资必须尽快送到。否则,后果将不堪设想。”

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息