腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

战友!我们接你回家!

2010年01月17日02:17北京青年报于静 陆纯 李嘉瑞 刘一我要评论(0)
字号:T|T

在华学子

海地在华留学生:请帮帮海地吧

“我非常着急,非常,但是不知道还能做什么?”在天津大学土木工程系读书的海地学生沃特,昨天晚间在电话中对本报记者说。此时距海地发生7.3级地震已经过去了72小时。

三年前,沃特从太子港来中国留学。此时,他的家乡已是一片废墟。沃特说,他是从电视新闻中了解到地震消息的,“当时我都急死了”。他反复给家里打电话,但一直没有拨通。直到昨天早晨,家里人终于来电话了,“信号非常不好,我们通话也很短,我知道,我家的房子倒了,但幸好家里人都没有受伤”。

得到家人的消息,沃特悬着的心稍稍放了下来。他的亲人有的住在太子港,有的住在太子港附近城市,现在,他们和大多数灾民一样还都住在街上,“什么都没有了,没有衣物,没有食品,甚至没有水,我不知道……”沃特的声音有些哽咽。

据海地驻中国贸易发展办事处代表让·多尔纳瓦尔介绍,在华的海地学生大约有30多人,大部分都是拿奖学金来中国,在北京、天津、武汉等地高校读书。

地震发生后,沃特立刻联系了在中国的海地同学,有的人至今没有家人的消息。“大家都急着想回去,但都是干着急,什么忙都帮不上。事情发生后,中国的老师和同学们都给我们很多鼓励和安慰,真是感谢他们!”

“请帮帮海地吧!”沃特对本报记者说,“医药和粮食是现在最需要的。”昨天中午,中国政府向海地提供的首批约90吨,价值1300万元人民币的人道主义救灾物资自北京首都国际机场启运。

救援日记

35小时抢救120人 缺医少药成最大难题

■时间:2010年1月16日

■作者:中国国际救援队医疗人员

从海地地震发生到现场展开救援,中国国际救援队仅仅用了36个小时。中国国际救援队在其官方博客上,记述了这次救援的前前后后。

北京时间1月13日5点53分,海地发生里氏7.3级强烈地震。12点30分,国务院正式发出派遣中国国际救援队的紧急通知。16点,中国国际救援队医疗队、搜索队和地震专家齐聚首都国际机场。1月13日20点30分,中国国际救援队乘专机飞往海地。

海地时间1月14日9点,中国国际救援队医疗分队开设第一个流动医疗点。当地时间下午3时,海地总理礼宾官赶到医疗救助点,感谢中国救援人员的帮助。由于医疗队员相对充足,除了承担救助压埋的伤员的救治、自身救援队医疗保障和维和部队人员的巡诊任务外,还在总理府附近灾民点开辟了第二个救助点。至当地时间1月15日20点,35个小时总共救助了120名伤员。

“80%的伤口存在严重感染”,医疗队副队长樊毫军这样描述救助点前的景象。据介绍,受外伤的老人和孩子,发生严重感染的非常多。开设医疗点的当日,从上午9点到下午6点,医疗队员共为110名受伤的灾民提供救治,其中50多名都是头部、四肢开放性感染伤口。由于无家可归,有的灾民刚刚离开医疗点,就又折返回来。

据介绍,很多当地百姓身体多处受伤,有的百姓头部、肢体和肩、背部都有伤口。由于处理不及时,有人的伤口上布满脓液和脓苔。医疗队员回忆,有20多位伤者的伤口深达2厘米,并伴有泥沙等异物。医疗队副队长樊毫军表示,几乎每个部位的换药处理,都等于平时手术室的大换药。

“大量伤员赶来求诊。我发了一个口罩,立即涌来无数只索要的手。最难以忍受的就是看到孩子受伤,尤其是重伤的孩子,那些血肉模糊的伤口让人心疼。”医疗队副队长樊毫军说。

医疗队队长侯世科介绍,总理府几百平方米的地方,聚集了近千名灾民,卫生条件差、环境脏乱,加上尸体没有及时掩埋,缺少食物、药品,随时可能出现肠道等传染病的蔓延。太子港的卫生情况极差,而且饮用水极度缺乏,随着灾后时间的延长以及持续的高热,疫情的危险在逐步增加。

台湾同胞

接到台湾同胞求救 防暴队正全力救援

中国驻海地贸易发展办事处代表王书平15日表示,地震发生时,身处太子港的中国人约有230名。目前已确认安然无恙的有6名中国驻海地贸易发展办事处工作人员、122名中国驻海地维和警察防暴队员(总数125人)、16名民事警察(总数17名)、2名中国公安部海地维和工作组人员(总数6名)、11名中兴公司驻海地办事处员工、2名清华同方公司员工、5名温岭庞远交通工程公司海地分公司员工及所有地震前曾与贸易发展办事处保持联系的华侨。

中国与海地尚无外交关系,中国在海地设有贸易发展办事处。王书平说,12日地震发生时,台湾驻海地“使馆”馆舍在地震中倒塌,台湾驻海地“大使”与“公参”被埋废墟下,所幸之后被救出。中国驻海地维和警察防暴队接到台湾驻海地“使馆”求助后,立即积极参与救援。另外,台湾在海地的农耕队人员没有伤亡。

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息