腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国际图片 > 正文

海地局势失控 部分灾民冒死抢掠酿血案(组图)

2010年01月18日08:15中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
17日,在海地首都太子港,一些民众在震毁的商店废墟中抢夺商品。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

中新网1月18日电 据香港《文汇报》18日报道,海地大地震的灾民劫后余生,迟迟不获分救援物资,部分灾民竟冒死抢掠,首都太子港到处都看见手持大刀的人,街头经常传来枪声,局势已到失控地步。非洲国家塞内加尔的总统瓦德17日称,海地人的祖先是16世纪被驱逐到当地的非洲黑奴,他因此建议让海地居民安置于非洲重建家园。

在地震中损毁的店铺成为了暴徒抢掠的目标,他们拿着大刀和木棍,不断在瓦砾堆中找寻物资。即使自己用不用,也可在黑市转售图利。每当有人找到物资,其它人便上前抢夺,引致大打出手,甚至有人开枪吓走抢夺的群众。

治安失控 美拟协助宵禁

有愤怒的民众不满暴徒的行径,对他们执行私刑。一名抢掠者被警察拘捕后,有群众把他从货车上拉下拳打脚踢,最后更将他抛进垃圾堆中再点火,数十名民众看着他被活活烧死。一名替慈善机构工作的男童,驾驶一辆由货车改装而成的灵车离开坟场时,有人开枪企图骑劫灵车,结果男童身中两枪死亡。英国《每日邮报》报道,愤怒的群众杀死一名怀疑抢掠者后,捆绑尸体的双手双脚,再拖着尸体当街示众,一名男子更用木棍狂打尸体。

希拉里前日乘搭C-130运输机抵达太子港访问一天,她会晤普雷瓦尔总统时,讨论了如何加强国际协调,以加速救济物资送达灾民手中。美国国务卿希拉里表示,如果海地国会通过赋予总统普雷瓦尔更大的紧急权力,他可能委托美国在海地首都太子港实施宵禁。

警察枪杀抢掠者

警察17日开枪驱散数百名抢掠者,造成1人死亡。无国界医生组织形容重伤灾民数量前所未见,估计未来数日需进行约400宗截肢手术。

联合国17日称,世界卫生组织估计海地地震造成4万至5万人死亡。联合国发言人贝尔斯说:“这是历史性灾难,在联合国的记忆中,我们从没遇上如此严重的灾难。”安理会定于周一开会,讨论协调对海地的国际救援行动。

相关链接:震后海地抢劫频发 大规模骚乱一触即发

[责任编辑:crystallee]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息