腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

海地地震遇难烈士遗体启程回国 举国悲恸

2010年01月18日08:07中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

海地地震遇难烈士遗体启程回国 举国悲恸

中国驻海地维和警察防暴队的官兵向被埋战友的遗体敬礼。(图片来源:新华网)

中广网北京1月18日消息 据中国之声《新闻纵横》7时10分报道,北京时间昨晚(17日)22点40分左右,在海地地震中遇难的8名中国维和警察的遗体已经启程被送回国内,在回国之前中国维和部队和救援人员举行了简短了悼念仪式,总参作战部应急办公室副主任宋建新昨天深夜接受《新闻纵横》采访时,介绍了当时的情况:

北京时间22点40分起飞的,我们刚才到机场送走了,在我们营地里面搞了仪式,我们跟维和警察全体人员,还有我们中国国际救援队所有的救援队员,列队搞了一个悼念仪式,向死难的烈士默哀、三鞠躬,公安部国际合作局刘局长又发表了讲话,进行了沉痛哀悼,搞了个仪式。

运送烈士遗体回国的飞机正是我国第二架运载救援物资的南航包机,这架飞机将经停美国迈阿密机场和安克雷奇机场,预计19日上午抵达北京首都国际机场。

烈士们遇难的消息传回国内,举国一片悲恸。党和国家领导人对遇难烈士表示沉痛哀悼,公安部昨天成立了治丧委员会,国务委员、公安部部长孟建柱任治丧委员会主任,而曾经的战友们回忆起烈士的音容笑貌时都泣不成声。

昨天,八名在海地遇难的中国维和警察的遗体找到之后,公安部成立了赴海地维和牺牲民警治丧委员会,国务委员、公安部部长孟建柱任治丧委员会主任。孟建柱要求以最快速度将赴海地维和牺牲民警的遗体运回祖国。公安部表示,这次在海地地震中牺牲的八名中国人员,是二百万公安民警的杰出代表,他们身上体现了中国维和警察纪律严明、作风过硬、业务精湛、不畏牺牲、不辱使命的崇高精神和优秀品质,是全国公安机关学习的榜样。

战友牺牲,大家悲痛万分。来自云南边防总队的钟荐勤只有35岁,他赴海地之后第4天,女儿出生了;在女儿出生之后第210天,他自己却永远地走了,甚至还没见过自己的小女儿。云南边防总队宣传处干事朱圆媛:

我们都是守在电视机旁,网站不断地被刷新,看有没有好的消息,有没有奇迹,想个个都能回来。昨天听到这个消息,我们每个人都非常难过,想着应该有希望,会有的,不应该是这样。不可能把家里人、朋友都丢下,连女儿都没有抱过。

来自公安部国际合作局的郭宝山马上就要退休了,他自己曾经说,临近退休,要站好最后一班岗。如今,他却长眠在异国他乡维和的岗位上。公安部国际合作局副巡视员祝群:

去年局里开党委民主生活会时,他在大会上说了一句话,我印象特别深。他说,我再有7个月就要退休了,但作为一个老同志、一个老党员,我不能有船到码头车到站的思想,必须站好最后一班岗,我对维和工作有深厚的感情,到我退休之前,正是第八支防暴队回撤的时候,如果有机会的话我要善始善终,做好我的本职工作。

记者昨晚还了解到,除公安部外,云南边防总队也已经为遇难人员搭建了灵堂,将在今天向社会开放。除此之外,云南边防总队还将开设网上灵堂,网友可通过网上祭拜以及献花留言等形式,寄托对遇难官兵的哀思。同时,暂定将在今天早八点,云南省八千里边防线上所有的基层单位官兵将在自己的岗位上,以默哀等形式悼念逝去的战友。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息