腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

海地地震灾区搜救工作已完成60%(图)

2010年01月18日03:23京华时报我要评论(0)
字号:T|T

视频:救援队完成60%搜救 生命奇迹陆续上演

海地地震灾区搜救工作已完成60%(图)

俄罗斯救援人员16日从废墟中救出一名被埋儿童。 新华社/路透

海地强震后紧急赶赴灾区的近30支国际救援队不分昼夜在首都太子港废墟中搜救幸存者。尽管灾后救援“黄金72小时”已过去,受困者生还希望渺茫,但救援人员仍未放弃营救努力,期待见证更多生命奇迹。

巴西媒体17日说,国际救援队已完成了60%海地地震灾区的搜救工作,共有70人被安全地从废墟下救出。

一妇女被困百小时获救

多个国际救援队不分国籍并肩作战,与时间赛跑,搜救幸存者。

墨西哥救援队16日成功营救一名埋在废墟下的幸存者。这名叫帕特里克的男子现年35岁,是一所学校的教师。此前一天,墨西哥救援队还成功营救了7名幸存者。

17日早间,墨西哥另一队救援人员在太子港蒙塔纳酒店坍塌建筑中,救出一名被困100多小时的62岁妇女,这已是从酒店废墟中救出的第四名受困者。

16日傍晚,美国救援队在太子港大学一处倒塌的建筑物下挖出一名幸存者。在郊外一家倒塌的超市下,美国救援队还发现了3名幸存者。

巴西媒体17日援引国际组织的话报道说,国际救援队已完成了60%海地地震灾区的搜救工作,共有70人被安全地从废墟下救出。

联海团团长遗体被找到

中国国际救援队16日下午在太子港废墟中找到联合国驻海地稳定特派团(联海团)团长、联合国秘书长特派代表赫迪·安纳比等人的遗体,先前还找到联海团副团长路易斯·卡洛斯·达科斯塔的尸体。

来自突尼斯的安纳比现年65岁。2007年9月,他接替来自危地马拉的穆莱特,担任联海团团长。

启用港口加快物资运送

连续两日降落未果后,联合国世界粮食计划署专机16日终于降落在太子港机场那唯一一条跑道上,卸下食品、药品和饮用水等救灾物资。

连日来,太子港机场拥堵不堪,一些救灾专机无法降落,只能转停邻国多米尼加首都圣多明各。

尽管困难重重,但国际社会想方设法加快救援物资运送。美国国务卿希拉里·克林顿16日说,美国军方已开始使用海地北部海地角一个集装箱码头,相信能有助于加快救援速度。

■救援故事

29岁女子受困97小时意识清醒

16日晚,一支美国救援队从太子港一处坍塌建筑下成功营救出一名受困97小时的海地女子。被救出时她依然意识清醒,可以清晰地说出自己的名字、年龄和受伤的身体部位,堪称生命奇迹。

救援人员抵达太子港大学后,在校内一处坍塌建筑物下发现森特-海伦·让-路易,29岁的海伦当时被埋在已成废墟的二三层楼梯间,只有额头和左手露在外面,身体周围至少有8具尸体,其中一具尸体和她缠在一起。

救援人员分成两班作业,一刻不停清理碎石瓦砾,使用电钻、刀锯、锤子等多种工具“开路”,终于使海伦身体上部摆脱压迫,能稍微喝点水。

施救过程中,救援队试图和海伦对话,发现她不懂英语,但能和一名当地消防员用克里奥尔语对话。海伦告诉救援队自己的年龄以及身体哪部分受伤。救援人员在她胳膊上插上导管输入营养液和抗生素等。

救援队员罗伯特·舍恩伯格告诉现场采访的美联社记者说:“我不断告诉她,‘慢慢来,别着急’”。

施救工作困难重重。16日上午的一场突发余震把海伦胳膊上的导管甩出,迫使救援人员改变救援方案;为挪走压在海伦腿上的一块碎石,救援队设计多种营救方案;伴随室外高温,建筑内大量尸体开始腐烂,救援现场异味扑鼻。

经过近三十小时奋战,救援队终于成功救出海伦,用担架把她抬出废墟,随即送入一个临时医院救治。

海伦获救后,救援队员满怀喜悦,同时感叹生命的顽强。“对我而言,她是这个团队的英雄,”理查德·麦金尼说,“她独自挺过了(震后)第一夜。”

“这真让人感到惊奇,”埃文·莱维斯说,“我干这行有年头了,很少见到有人被埋这么长时间还能条理清晰。”

海地官员我想活下去,别抛下我

以色列救援人员16日在太子港税务部门办公大楼废墟中救出一名海地官员,在对其进行生命迹象检测后宣布他没受伤。

救援队员说,这场救援行动“紧张而疲惫”,队员使用各种工具,不顾自身安危,“一厘米一厘米地推进”,终于救出受困者。让他们印象深刻的是,这名幸存者求生欲望强烈,一直对救援人员说,“我想活下去,别抛下我”。

海地孕妇快艇上生下一名男婴

一名海地孕妇16日在美国海岸警卫队快艇上产下一名男婴。

美国海军上尉蒂姆·威廉姆斯告诉法新社记者,这名孕妇与其他5名病人当时准备前往正在海地沿海参与救援的美国“卡尔·文森”号航空母舰。

“正当我们把这些病患送上直升机时,其中一名女病人开始临盆。”威廉姆斯说。

分娩顺利。母子两人随后安全转移至“卡尔·文森”号上的野战医院。(据新华社专电记者韩梁 胡若愚)

[责任编辑:calvinohu]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息