腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

现场直击:满目疮痍的海地太子港震区

2010年01月17日18:35新华网我要评论(0)
字号:T|T

现场直击:满目疮痍的海地太子港震区

1月16日,在海地首都太子港市区内,几名市民准备进入自家倒塌的房屋。新华社记者 袁满 摄

新华网太子港1月16日电 新华社记者邱俊松袁满

海地时间16日白天,距离12日的强震已过去约90个小时。新华社记者冒着生命危险来到海地首都太子港街头进行采访。骄阳下,断壁残垣的景象,惶恐无措的幸存者,令人心情异常沉重。

12日的强震震中距太子港较近,因此这个人口约200万的海地最大城市首当其冲成为受灾最重、人员伤亡最大的地区。记者在太子港迎宾路上看到,仍然有大量居民滞留街头,倒塌的建筑物随处可见,街道上满是瓦砾和垃圾。已经没有前挡风玻璃的汽车仍在路上行驶,但是更多的汽车因为没有燃油而停在路边。

在一座加油站,工作人员已全部撤离,空荡荡的加油站内只有一些民众在纳凉。据知情者介绍,从地震起这里已没有燃油可加,但在地震后的混乱和恐慌中,一度有许多汽车在这里排起长龙,希望能加上油。

一名附近居民说:“我们现在什么都没有:没东西吃,没水喝,没汽油,也没衣服换。看看,所有的,所有的都被毁了。”

加油站对面是当地人常去的一家超市,超市建筑已经倒塌。记者看到,许多居民聚集在废墟边,希望能从清理出来的物品中找到需要的生活物资。一名现场居民说,地震发生时,在超市里的人都争先恐后地试图逃出来。但是地震停止后,确实有少数人进去拿东西吃。

海地地震后,国际社会纷纷伸出援助之手,包括中国在内的许多国家和国际组织向海地运送了食品、医药、帐篷等紧急救援物资。不过由于强震造成的交通不便和后勤组织缺位等原因,许多民众尚未拿到救援物资。因为供应紧缺,太子港目前的食品价格比平时贵了许多。一名海地商贩告诉记者,地震前卖8到10古德(1古德约合0.025美元)的汽水,现在已涨到20到25古德。“国际援助还没到,那是我们所期待的。我们现在只能靠自己,”他说。

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息