腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国政府援助海地3000万元赈灾物资启运

2010年01月17日12:23人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京1月17日电 (崔鹏、李赫然)1月16日中午12时,在北京首都国际机场的停机坪上,一件件贴有“中华人民共和国援助”字样帐篷、药品、食品等抗震救灾物资在首都机场装机完毕,随后起飞,飞行的目的地是遭受了地震重创的海地太子港。

1月15日,中国政府决定再向海地紧急提供价值3000万元人民币人道主义救灾援助,中国商务部随即启动人道主义紧急救灾物资援助应急机制,会同外交部、总参谋部、海关总署、质检总局和民航局等部门火速部署物资筹集发运准备,紧急调拨首批物资并连夜进行装运。首批物资约90吨,包括20余万份药品、1000顶帐篷、240套便携式应急灯、2套水净化设备、1250公斤食品和饮用水、4080件单衣等当地急需物品。

“从接到任务到装运起飞,我们的准备时间不足24小时。”商务部对外援助司商务参赞余应福说,“考虑到援助地距离较远,飞行时间较长,为了将援助物资尽早发放到灾民手中,这次援助物资的调运过程打破了以往48到72小时的常规。”

“我们是特事特办,一边开会一边打电话部署,任务部署结束后已经是昨天上午11点多了。”国防部外事办公室综合局副局长耿雁生告诉记者,援助物资从北京、上海、石家庄、南京、珠海等五地以最快的方式向首都机场集结,最后一批物资运抵时已是今天凌晨,很多参与紧急人道物资筹措和运输的部队官兵都彻夜未眠。

据南航北京分公司党委书记吕均洪介绍,海地太子港机场目前处于无空中管制、无地面指挥、无任何保障的“三无状态”,再加上航线距离极长,航路上气候复杂多变,都使得这次任务给机组带来了极大挑战。此次飞行是在对方机场情况不明的情况下起飞的,途中经停安克雷奇,并可能备降在多米尼加、古巴等7个机场,吕均洪介绍说。

“19个小时的飞行时间也是我经历过最长的援助物资飞行时间。”负责执行此次任务的廖文捷机长向记者坦言,“但是我们接到任务就开始制定飞行计划,准备包括应对余震、备降其他机场等各种突发情况预案,我们对完成任务充满信心。”

据悉,此次执行任务南航采用“双机组”接力的方式,选中的机组曾执飞汶川救灾包机,并多次执飞包括巴基斯坦、墨西哥、斯里兰卡、孟加拉国在内的救援任务。

16日中午12点,多包机顺利起飞。“下一步我们将根据海地的实际情况,和救援物资运送的情况,继续调配第二批救援物资。”商务部对外援助司商务参赞余应福说。

商务部有关负责人表示,中国政府对有关国家和地区发生的严重自然灾害和大规模公共卫生突发事件等一向高度重视,并坚持在力所能及的范围内及时提供救助。中国政府和人民对海地强震造成的严重人员伤亡和巨大财产损失感同身受,中国将在目前援助基础上,继续密切关注海地灾情发展,并根据救灾需要,继续提供必要的人道主义援助。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息